Примерное время чтения: 5 минут
251

За машиной во Владивосток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2007

В минувшее воскресенье Алексей Усольцев, сотрудник редакции "АиФ в Омске", вернулся из Владивостока на своей почти новой машине. О перегоне длиною семь тысяч километров он знает теперь намного больше, чем многие омские автовладельцы.

- Если вы хотите сэкономить деньги при покупке машины, - рассказал Алексей, - то вам прямая дорога на автомобильные рынки Владивостока и Уссурийска. Они значительно больше омского, и цены там несравненно ниже. Вот только вряд ли подобная покупка запомнится вам как веселое турне или приключение. Уж больно непредсказуем и опасен обратный путь.

На подобное путешествие меня надоумил давний друг, с нами поехали два перегонщика. А уже на обратном пути к колонне присоединились знакомые омские милиционеры.

Машины гонят все?

О дороге во Владивосток рассказывать мне почти нечего. Сели на поезд и пять дней в нем тряслись, естественно, в плацкартном вагоне, поскольку экономили деньги. Примечательно, что первые дни с нами ехали в основном женщины и дети. По мере приближения к восточным границам страны в вагоне становилось все больше мужских компаний, которые, как и мы, ехали покупать машины. Ну и чем дальше продвигались на Восток, тем больше в вагоне пили. Кстати, из 54 пассажиров моего вагона только человек восемь поехали во Владик. Остальные вышли в Уссурийске и направились прямиком на авторынок.

На уссурийском базаре, который больше нашего раз в пять, мы оказались в пятницу в восемь утра. Торгуют на нем только три дня: в пятницу, субботу и воскресенье. Сразу после начала осмотра стало ясно, что соображать на этом рынке надо быстро. Присмотрел автомобиль, отошел, вернулся - а его уже купили. При этом сходу довольно тяжело понять, была ли машина в серьезной аварии. Я было присмотрел одну... ребята ее как только увидели - сразу сказали, что она в лоб битая - фары по-разному "смотрят".

Свою "Тойоту" я купил в час дня, оформил документы, умудрился не повздорить с продавцом. Для новичка сделал все быстро и хорошо. А вот ребятам не повезло - они взяли только одну машину на троих и при продаже у них пытались "стырить" коврики. Еще два автомобиля пришлось докупать во Владивостоке.

Попарились, вышли - машин нет...

Вечером следующего дня, обклеив машины пластырем, мы отправились в Омск. До Бирабиджана около двух тысяч километров ехали двое с половиной суток без особых приключений по вполне приличному асфальту. Большую часть пути я как новичок ехал в хвосте колонны. Приходилось постоянно следить за тем, чтобы тебя не "отрезали" от основной группы. Один раз это чуть не произошло. Передо мной пристроилась машина. Я думал, что она колонну обгоняет, выглянул немного спустя, а ребят уже нет, вперед "ушли". Пришлось резко ударить по газу и догонять.

На стоянках тоже нужно было ухо держать остро. Один сторожит - все едят, и наоборот. А под Иркутском была особенная история. Незнакомые мужики перед нами приехали в отельчик и в баню ушли. Когда попарились, обнаружили, что машин нет...

2000 км по бездорожью

После Бирабиджана дорога как таковая кончилась. Две тысячи километров щебенки мы преодолели за три дня. Камни там острые, как бритвы, шиномонтажек нет и в помине, а японская запаска на русской дороге через пятьдесять километров становится овальной. В общем, без пары запасных колес делать на этой "дороге" нечего. У нашего "Ниссана" колесо сбоку прорезало на ста двадцати километрах в час... Две секунды - и нечего восстанавливать. Хорошо, хоть машина целая осталась. Пару раз на этой трассе мы встречали перевернутые машины.

Штрафовали нас не очень часто, но штрафовали. На выезде из Улан-Удэ, например, поймали с... липовыми страховками. Лейтенантик остановил нас и так конкретно сказал: "Берите страховочки - пойдем на пост проверим". Заходим, а у него на столе такая же, как у нас, разорванная лежит. Прозвонили, расспросили страховщиков - нам подтвердили, что бумажки у нас недействительные. Пришлось договариваться. Лейтенант хотел страховки забрать и по пятьсот рублей взять. Старший кое-как объяснил, что денег нет, и договорился только на пятьсот с колонны. Про страховки нам, кстати, милиционер все и объяснил. Оказывается, когда машины из Японии пригоняют, их сначала страхуют, а потом продавцы от страховок отказываются, деньги забирают, а документы у себя оставляют.

Еще на одном посту к нам "прикопались" из-за просроченных транзитных номеров. Мы их в двух городах пытались продлить, нам отказывали и предлагали во Владивосток обратно ехать. В итоге только с третьего раза продлили.

Машину я взял за двести двадцать тысяч рублей, за перегон отдал еще двадцать, сэкономил около сорока. Все бы ничего, но уж больно жесткой для меня оказалась дорога. Семь тысяч километров мы прошли за семь дней. В постоянном напряжении. Покупкой я, конечно, доволен, но вот что-то сомневаюсь, что еще раз поеду на Восток за машиной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах