aif.ru counter
10

Экскурсия в подвал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2007

Говорят, что вподвале литературного музея имени Достоевского сделают еще один вход, и посетители будут попадать в основное помещение через старинные катакомбы.

Комментарий "АиФ в Омске": В музее нам объяснили, что сделать это было бы весьма проблематично. Комната под полом, обнаруженная несколько лет назад во время ремонта, действительно могла иметь отдельный выход из бывшего комендантского дома. Но с конца XVIII века культурный слой стал больше, почва выше. Так что дверь в комнату теперь оказалась бы просто под землей. Но у сотрудников музея возникла другая идея относительно того, как можно использовать "потайное помещение".

- К ноябрю мы планируем завершить ремонт в этой комнате и разместить там вставку - фрагмент омского острога, - рассказала Юлия Зародова, заместитель директора по научной работе литературного музея им. Достоевского. - Несколько лет назад, когда была обнаружена комната, мы устроили там экспозицию микроминиатюр Анатолия Коненко. Людям нравился сам процесс: спуститься вниз по крутой лестнице, постоять в подземелье, почувствовать его сырость, мрачность. Но экспонатам такие условия вредят, поэтому прежде чем что-то там размещать, нужно закрепить кирпичную кладку, чтобы стены не осыпались, наладить вентиляцию, свет. Тогда и экспонаты, и сами посетители будут в полной безопасности.

Ну а когда сотрудники размышляли, что именно разместить в этом помещении, было решено сделать фрагмент казармы омского острога по описаниям Достоевского и других узников.

- Поскольку острог не сохранился, а интерес к истории у людей есть, мы решили воссоздать комнату с условиями каторжного быта, - комментирует Юлия Зародова. - Здесь все можно будет потрогать, пощупать и даже "примерить" на себя вес кандалов. Словом, своими глазами увидеть жизнь узника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах