aif.ru counter
19

Пенсию недоплачивали полгода

Около семи месяцев Вере Демченко, жительнице села Приветное Омского района, недоплачивали пенсию. Женщина об этом и не догадывалась, пока однажды "долг" не принес почтальон. Пенсионерка потребовала компенсацию, но в ответ ей лишь усмехнулись: "Гражданка, обращайтесь в суд!".

Около семи месяцев Вере Демченко, жительнице села Приветное Омского района, недоплачивали пенсию. Женщина об этом и не догадывалась, пока однажды "долг" не принес почтальон. Пенсионерка потребовала компенсацию, но в ответ ей лишь усмехнулись: "Гражданка, обращайтесь в суд!".

- Сначала я подумала, что пенсию увеличили, - говорит Вера Николаевна. - Ведь мне ничего не разъяснили. Просто отдали деньги. Об ошибке узнала лишь после того, как сама позвонила в Пенсионный фонд. Любой другой омский пенсионер на месте Демченко только бы порадовался честности организации. Но Вера Николаевна распыляться на благодарности не стала, а решила попробовать отстоять свое право на "неустойку". Тем более что опыт устанавливать справедливость у нее имеется - сегодня женщина ведет тяжбу по другому вопросу с омскими правоохранными органами в самом Страсбургском суде. В отделении Пенсионного фонда по Омской области нам пояснили, что в данном случае закон "О трудовых пенсиях в РФ" не на стороне пожилых людей. Компенсация за не полученную своевременно выплату по вине соответствующего органа в нем не предусмотрена. Однако сам Пенсионный фонд охотно штрафует омичей, которые не выполняют в срок свои обязательства перед ним. - Я бы не стала разбираться в этой ситуации, если бы сама не столкнулась с парадоксальным обстоятельством, - говорит пенсионерка. - Мой сын, таксист, по причине утери паспорта не смог вовремя предоставить в Пенсионный фонд отчет о своей предпринимательской деятельности. Теперь он ежемесячно выплачивает органу "неустойку". Получается, народ несет ответственность за свои обязательства перед фондом, а фонд - нет? Долг перед Верой Николаевной накопился небольшой - около 800 рублей за семь месяцев. Но для селянки с пенсией в две с небольшим тысячи рублей и эти деньги не лишние. Нежданно свалившийся доход позволил ей купить поросенка. После нашего обращения в Пенсионный фонд женщине пообещали пересмотреть ее дело. Возможно, всплывут еще какие-либо неточности. Сколько еще пожилых людей сегодня получают неполную пенсию - неизвестно.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?