Около семи месяцев Вере Демченко, жительнице села Приветное Омского района, недоплачивали пенсию. Женщина об этом и не догадывалась, пока однажды "долг" не принес почтальон. Пенсионерка потребовала компенсацию, но в ответ ей лишь усмехнулись: "Гражданка, обращайтесь в суд!".
- Сначала я подумала, что пенсию увеличили, - говорит Вера Николаевна. - Ведь мне ничего не разъяснили. Просто отдали деньги. Об ошибке узнала лишь после того, как сама позвонила в Пенсионный фонд. Любой другой омский пенсионер на месте Демченко только бы порадовался честности организации. Но Вера Николаевна распыляться на благодарности не стала, а решила попробовать отстоять свое право на "неустойку". Тем более что опыт устанавливать справедливость у нее имеется - сегодня женщина ведет тяжбу по другому вопросу с омскими правоохранными органами в самом Страсбургском суде. В отделении Пенсионного фонда по Омской области нам пояснили, что в данном случае закон "О трудовых пенсиях в РФ" не на стороне пожилых людей. Компенсация за не полученную своевременно выплату по вине соответствующего органа в нем не предусмотрена. Однако сам Пенсионный фонд охотно штрафует омичей, которые не выполняют в срок свои обязательства перед ним. - Я бы не стала разбираться в этой ситуации, если бы сама не столкнулась с парадоксальным обстоятельством, - говорит пенсионерка. - Мой сын, таксист, по причине утери паспорта не смог вовремя предоставить в Пенсионный фонд отчет о своей предпринимательской деятельности. Теперь он ежемесячно выплачивает органу "неустойку". Получается, народ несет ответственность за свои обязательства перед фондом, а фонд - нет? Долг перед Верой Николаевной накопился небольшой - около 800 рублей за семь месяцев. Но для селянки с пенсией в две с небольшим тысячи рублей и эти деньги не лишние. Нежданно свалившийся доход позволил ей купить поросенка. После нашего обращения в Пенсионный фонд женщине пообещали пересмотреть ее дело. Возможно, всплывут еще какие-либо неточности. Сколько еще пожилых людей сегодня получают неполную пенсию - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть