Фотографии, сделанные впервые со стеклянных негативов вековой давности, привезены в Омск и выставлены в холле Краеведческого музея. Теперь можно своими глазами увидеть, какой была Российская Империя еще до начала Первой мировой войны.
Целый корабль с командой, железнодорожный вагон с темной комнатой и автомобиль выделил Николай II фотографу Сергею Прокудину-Горскому для его "фотопутешествия" по России. При этом лично распорядился впускать мастера даже в те области страны, в которые "посторонним" был въезд воспрещен.
Задача была обозначена четко: создать фотографическую хронику Империи, учитывая все ее особенности, и, в первую очередь, ее ярко выраженную многонациональность. Все остальное - на усмотрение автора. Этническое разнообразие населения представлено на фотографиях и русскими крестьянами из сельских областей России, и кочевыми народами средней Азии, и горными народами Кавказа. Кроме этого, целая серия средневековых церквей и монастырей старой России, железные дороги и фабрики. Самая поздняя фотография датирована 1911 годом. И хотя до Омска Прокудин-Горский так и не добрался, можно порадоваться за близлежащий, почти "соседский" город Тобольск, вошедший в царскую хронику.
Для выставки оригинальные стеклянные пластинки, использованные фотографом, были отсканированы, а применение новейших цифровых технологий позволило получить яркие изображения. Насыщенные цвета снимков - это действительно уникальная черта экспозиции. Глядя на них, даже не верится, что объектив зафиксировал все это сто лет назад.
Через четыре года после смерти Сергея Прокудина-Горского, в 1948 году, стеклянные негативы выкупила Библиотека конгресса США. В ее фондах они хранились вплоть до начала XXI века. Несколько лет назад по инициативе Ярославского государственного института и с одобрения американской стороны, с негативов были сделаны снимки. Теперь часть их путешествует по российским городам, меняя представления о России начала XX века как о "черно-белой стране".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть