12

Цветная империя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Фотографии, сделанные впервые со стеклянных негативов вековой давности, привезены в Омск и выставлены в холле Краеведческого музея. Теперь можно своими глазами увидеть, какой была Российская Империя еще до начала Первой мировой войны.

Целый корабль с командой, железнодорожный вагон с темной комнатой и автомобиль выделил Николай II фотографу Сергею Прокудину-Горскому для его "фотопутешествия" по России. При этом лично распорядился впускать мастера даже в те области страны, в которые "посторонним" был въезд воспрещен.

Задача была обозначена четко: создать фотографическую хронику Империи, учитывая все ее особенности, и, в первую очередь, ее ярко выраженную многонациональность. Все остальное - на усмотрение автора. Этническое разнообразие населения представлено на фотографиях и русскими крестьянами из сельских областей России, и кочевыми народами средней Азии, и горными народами Кавказа. Кроме этого, целая серия средневековых церквей и монастырей старой России, железные дороги и фабрики. Самая поздняя фотография датирована 1911 годом. И хотя до Омска Прокудин-Горский так и не добрался, можно порадоваться за близлежащий, почти "соседский" город Тобольск, вошедший в царскую хронику.

Для выставки оригинальные стеклянные пластинки, использованные фотографом, были отсканированы, а применение новейших цифровых технологий позволило получить яркие изображения. Насыщенные цвета снимков - это действительно уникальная черта экспозиции. Глядя на них, даже не верится, что объектив зафиксировал все это сто лет назад.

Через четыре года после смерти Сергея Прокудина-Горского, в 1948 году, стеклянные негативы выкупила Библиотека конгресса США. В ее фондах они хранились вплоть до начала XXI века. Несколько лет назад по инициативе Ярославского государственного института и с одобрения американской стороны, с негативов были сделаны снимки. Теперь часть их путешествует по российским городам, меняя представления о России начала XX века как о "черно-белой стране".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах