28

Фривольный уют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

... почему общественный транспорт превращают в свалку безвкусицы. То игрушек навешают на лобовое стекло, то жутких картин или флагов. А в автобусе, который ходит по маршруту N 95, вообще приходится наблюдать "дикую смесь" благочестия и греха: там с иконами соседствует "обнаженка". Бывает, какой-нибудь мужичок так засмотрится на эти фото дам в неглиже, что и остановку свою проедет. Пенсионеры всю дорогу ругаются и плюются, к тому же, это видят дети!..
Антонина Петровна, г. Омск

"Если в окружении домашних игрушек или картинок водителю уютно и комфортно, то ради Бога - пусть они будут, - считает Сергей Баранов, известный омский искусствовед. - Крутить баранку - это адский труд. То жара, то сквозняки, и все время надо быть начеку. А ведь от душевного покоя водителя напрямую зависит безопасность поездки пассажиров. Нам намного важнее, чтобы вовремя и четко объявляли остановки, чтобы автобус плавно трогался с места, а не дергался. И в любой житейской ситуации полезно представить себя на месте другого прежде, чем осуждать его.

Конечно, соседство икон и "обнаженки" не оправданно, но на одном автобусе работает два водителя, и каждый украшает кабину на свой вкус. Это правила общежития, и ничего здесь не поделаешь. Например, увешанный рекламой салон тоже на произведение искусства не тянет. Да и гораздо больше нареканий заслуживает работа "маршрутчиков".

Как нам рассказали в городском департаменте транспорта, с "обнаженкой" в омских автобусах, троллейбусах и трамваях покончили еще в 90-х годах. Сейчас если и проскользнет где изображение голого тела, так это сразу же фиксируют ревизоры. Они регулярно проверяют общественный транспорт на линии: сумки кондукторов, экипировку, соблюдение графика, состояние салона и кабины. За безвкусицу на лобовом стекле водителя, конечно, не уволят, но убрать картинки заставят.

Весь городской транспорт в Омске обслуживают 16 ревизоров, поэтому помощь пассажиров в наведении порядка здесь не будет лишней. Свои замечания о работе общественного транспорта можно сообщать по телефону: 24-10-08.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах