aif.ru counter
56

Купание в серной кислоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 27/06/2007

Омские пляжи готовы к открытию сезона, однако купаться в Иртыше и Омке запрещено из-за отвратительного состояния воды.

Иртыш "подгадил" своим химическим составом: в черте города содеражние железа в воде превышает норму в пять раз! Омка превысила норматив по бактериологическому составу. "Это как заплыв в серной кислоте, - говорит Александр Кошелев, начальник центра ГИМС МЧС РФ по Омской области.

А вот претензий к омским пляжам со стороны спасателей практически нет. Эмчеэсники не один год журили мэрию, а в этом году "насели" на чиновников всерьез. Нынче все пять пляжей приведены в надлежащий вид и будут работать исключительно как зоны отдыха. Самый молодой, Кировский, блестит новыми "грибочками", раздевалками и даже песочком.

- Сюда завезено 500 кубометров песка, - проводит экскурсию Юрий Репин, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства. - Хотя сам пляж не очень большой - всего около гектара. Пока земля переходила из федеральной собственности, половину ее успели продать частникам. Пришлось вырубать насаждения, чтобы увеличить площадь пляжа.

Облагородить территорию удалось за счет привлечения арендаторов. Прибыль от этих услуг частично идет на уборку территории. Например, с Куйбышевского ежедневно вывозится 15 кубов мусора.

- Наплыв посетителей в хорошую погоду компенсирует все затраты, - рассказывает Юрий Михайлович. - Предприниматели арендуют часть Ленинского и Центрального пляжей. Судьба Куйбышевского зависит от того, будут ли здесь строить дорогу.

Да и с грандиозными планами о переносе всех пляжей на левый берег Иртыша и строительстве на правом современного шоссе не все ясно. Как признают специалисты, сейчас на левом берегу нет ни одного места, где можно было бы обустроить новый пляж - слишком уж сложный там рельеф дна. Где взять деньги на новые пляжи, если на старые еле-еле наскребли?

- В этом году каждый округ потратил на пляжи от 200 до 800 тыс. руб., - продолжает Юрий Репин. - Всего же городской казне это стоило около полутора млн. руб.

К сожалению, вне зависимости от благоустройства и чистоты воды, люди тонут. Начало печальной статистике 2007 года уже положено - за этот период утонуло более десяти человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах