Департамент здравоохранения агитирует поликлиники бороться с хамством в регистратурах. Рублем. Вежливых сотрудников, таких, как на фото, чиновники предлагают премировать, а грубиянов лишать надбавки. Однако не каждой поликлинике такое по карману.
- Ну, чо стоим, как истуканы? Документы показываем!
Мне и еще нескольким пациентам пришлось ждать регистраторшу почти двадцать минут. Хотя никаких технических перерывов в это время не было.
- Пообедать не дают спокойно!
Культурный уровень "хромает"
Хамство в поликлиниках Омской области распространилось настолько широко, что на него обратил внимание даже губернатор. Грубое обращение с пациентами медперсонала обсуждалось недавно на заседании областного правительства. Основную причину хамства Сергей Добрых, директор департамента здравоохранения городской администрации, видит в низкой заработной плате: 1700-2200 руб. в месяц. Чтобы повысить культурный уровень, чиновники дали установку главврачам: увеличить зарплату работникам регистратур на 500 рублей.
- Это будет доплата за вежливость, - пояснила Светлана Алексеева, заместитель директора департамента здравоохранения по лечебной работе администрации г. Омска. - Если от пациентов будут поступать жалобы, эту доплату "срежут". Мера носит рекомендательный характер, средств на борьбу с хамством из бюджета выделять не собираются. Главврачам поликлиник придется самостоятельно изыскивать средства на доплату регистраторам.
- Да я бы всем своим сотрудникам зарплаты поднял, - говорит Михаил Рябуха, главврач поликлиники N 7. - Только где взять деньги? В следующем году нам предстоит лицензирование. Почти все средства уходят на обновление материально-технической базы. Не так давно "человеческий" вид придали хирургическому отделению. Стыдно принимать людей в обшарпанных кабинетах! Сначала создадим нормальные условия для пациентов, а затем можно и о денежном стимулировании думать.
По словам Светланы Алексеевой, большие этические проблемы возникают в тех учреждениях, где низкая укомплектованность специалистами. Это, прежде всего, левобережные горбольница N 1 и поликлиника N 6. В последней обслуживается 100 тысяч пациентов. По результатам проверки также выявлены недостатки в работе поликлиник N 7 и N 8.
Долой талоны!
- Внедрение в некоторых поликлиниках бесталонной системы тоже было призвано решить проблему плохой работы медучреждений, - отметила Алексеева. - Однако прижилась она только там, где укомплектованность участковыми терапевтами и "узкими" специалистами соответствовала потоку больных. Нововведения прогрессивно используются в поликлиниках NN 2,12,16. В остальных медучреждениях была введена третья смена приема больных. Пациент может обратиться к своему участковому терапевту, минуя очередь в регистратуру.
Поликлиники и больницы начинают бороться за своих пациентов. Ведь каждый больной - это деньги, которые государство платит по системе ОМС. В некоторых поликлиниках появились информаторы, ящики для предложений. А департамент здравоохранения организовал "горячую" телефонную линию. Выразить свое недовольство можно по номеру 24-43-73.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть