aif.ru counter
45

Омичи живут по советским шаблонам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2007

"Большинство омичей не идут на рождение ребенка из-за фобий: они боятся, что им не хватит денег на его воспитание, обучение и социальное продвижение в соответствии с советскими стандартами, - считает психолог Виктория Катаева, руководитель Центра психологической поддержки семьи. - А еще не достает такой эфемерной, но важнейшей для обзаведения детьми вещи, как уверенность в завтрашнем дне - того, что было альфой и омегой социалистической цивилизации".

По словам психолога, омичи продолжают жить стереотипами советских времен. Во многом именно поэтому регион оказался в демографической "яме". С появлением малыша родители рассчитывают на увеличение жилплощади, что для китайцев, например, приоритетом не является. Полагают, что ребенка надо выучить в школе, а потом в вузе, хотя во многих капиталистических странах дети начинают зарабатывать себе на образование уже в 14 лет. Нельзя сказать, что нам вообще не хватает денег на детей. Во многих африканских странах уровень жизни намного ниже, чем в России, но рождаемость огромная.

- Удастся ли только лишь с помощью материальной поддержки родителей выйти из демографического кризиса?

- Деньгами такую глобальную проблему не решить. Ведь с распадом Советского союза исчезло само понятие семьи как ячейки общества. В течение десятилетия главным приоритетом для российской женщины было зарабатывание денег, карьерный рост, материальное благополучие, а уж после - рождение ребенка. Изменить этот стереотип возможно лишь с помощью постоянного потока позитивной, интересной информации о настоящих семейных ценностях. Чем больше мы будем видеть с экранов телевизоров, читать из газет о счастливых родителях, об умных, талантливых детях, тем больше будет на наших улицах прогуливающихся мамочек с колясками.

- В последние месяцы в Омской области один за другим происходили случаи трагической гибели детей по вине нерадивых родителей. В чем причины родительского равнодушия?

- Как правило, подобные модели поведения характерны для тех семей, в которых ребенок воспринимается как обуза, препятствие на пути самореализации родителей. Кроме того, как показывает мой личный опыт, многие взрослые, проявляющие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению. Таким мамам и папам надо помнить следующую статистику: среди детей, которых серьезно били родители, каждый второй ребенок в свое время сам ударит родителя. Родитель, оказывающий физическое воздействие на ребенка, нуждается в психологической помощи: его реакция на родных детей - это следствие вымещения на них своих тревог и проблем. Как любое заболевание, насилие в семье легче предупредить, чем лечить. Несколько лет назад мы совместно с сотрудниками омских загсов организовывали специальные лекции для молодых людей, собирающихся вступить в брак, психологически готовили их к появлению ребенка. Такой опыт воспринимался на ура. Было бы неплохо возродить такую практику подготовки будущих семей к рождению малыша.

- Часто ли для решения проблем омичи обращаются к помощи психолога?

- Большинство по-прежнему считает: если идешь к таким специалистам, значит, у тебя "не все дома". Пожалуй, это самое распространенное заблуждение, ведь посмотреть на себя со стороны, а потом понять источник своих проблем нереально. Многие попросту не желают тратить деньги на то, что невозможно, к примеру, потрогать руками. Некоторых пугает стоимость услуг психолога - в Омске она составляет от 200 до 600 рублей за час. Но мы никогда не отказываем в помощи тем, чей бюджет не позволяет подобные траты.

- Не секрет, что темп жизни в Омске не высок, несмотря на то, что наш город - миллионник. Каков психологический портрет омичей?

- В самом названии города присутствует звук "ом". На востоке считают, что он способен очищать энергетику и настраивать на позитивные эмоции. По характеру Омск спокойный, даже флегматичный. Поэтому в населяющих его людях развита осторожность, рассудительность. Омичи стараются тщательно просчитать последствия каждого своего поступка, стремятся к установлению прочных социальных связей. Все новое в нашем городе приживается с трудом, но если входит в привычку, то становится традицией. Флегматичным Омск кажется в основном за счет мужчин. Омички по натуре более динамичны.

- Тем не менее, неторопливость и рассудительность не помогают омичам избежать стрессов - бича современного мегаполиса. Как выжить в городе и остаться психологически уравновешенным?

- При стрессе в нашу кровь поступает большое количество адреналина. "Утилизировать" его, неподвижно сидя в кресле, невозможно. Чтобы он "рассосался", нужны движения. Вспомните физиологические ощущения при стрессе: сердцебиение, покраснение лица, повышение давления. Это характерно и для физической нагрузки. То есть стресс готовит нас, скажем, к бегу. Но по общественным нормам во время неприятностей нам предписано сидеть с каменным лицом. Человеку, находящемуся в стрессе, очень важно переключиться с травмирующего события. В качестве отвлекающего приема может служить прогулка по лесу, просмотр любимого фильма или чтение захватывающей книги - словом, все, что может вызвать положительные эмоции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах