41

Спорная недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

Когда молодая семья решила зарегистрироваться у застройщика в качестве нового владельца двухкомнатной квартиры, оказалась, что их "хоромы" им не принадлежат.

Лена и Саша давно мечтали расширить свою однокомнатную жилплощадь. А после появления на свет малыша это стало более чем актуально. Молодые родители копили деньги и тщательно просчитывали различные варианты. Наконец, свершилось: продали свою квартиру, заняли денег у друзей и на всю сумму приобрели "двушку" в строящемся доме. До предстоящего новоселья было решено пожить с родителями - в тесноте, зато с перспективой!

Через несколько дней милая душе перспектива обернулась полнейшим крахом: оказалось, что эту же квартиру уже продали, причем давно и неоднократно. Несостоявшиеся владельцы узнали о махинациях, когда отправились к застройщику - нужно было внести в квартирные списки свои данные.

Пять кругов продажи

Как позже выяснит следствие, спорная квартира пять раз переходила из рук в руки, начиная договором о долевом участии в строительстве дома и заканчивая продажей жилья молодой семье. К сожалению, обычная практика в современном строительстве и отличный способ наживы для посредников. Только в данном случае дело усугубилось мошенничеством.

Изначально квартирой расплатился застройщик со своим давним партнером, поставщиком стройматериалов. Этот бизнесмен расстался с недвижимостью за долги, после чего квартира еще несколько раз переходит из рук в руки. Спустя пару месяцев специалист по стройматериалам решил второй раз нажиться на уже проданной им квартире. Через известную в Омске риэлторскую компанию он выставил недостроенные по сути стены на продажу. Риэлторы "забыли" проверить чистоту сделки, и в результате покупатели, Лена и Саша, лишились более 1,3 млн. руб.

- Из них 800 тыс. руб. мошенник компенсировал еще до вынесения судом приговора, - комментирует Станислав Марсеев, помощник прокурора Центральной прокуратуры г. Омска. - Мужчина полностью признал свою вину и обязался выплатить оставшуюся сумму. Об условной мере наказания настоятельно просили пострадавшие супруги.

Тест на доверие

От объяснения подробностей мошенничества виновный отказался. Известно лишь, что обманщик воспользовался доверительными отношения с застройщиком. Много лет они сотрудничали на строительном рынке, поэтому оформление документов на злополучную квартиру проходило не совсем "по протоколу". Застройщик подписал бумаги и передал их нашему герою, который проявил некоторую забывчивость и не вернул документы вовремя. А там командировки, новые дела - некогда было заниматься лишней "бюрократией".

Вопрос "доверять или не доверять мошеннику?" суд решил в пользу "доверять" и в пользу пострадавших. Бизнесмена наказали пятью годами лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Теперь у него есть возможность расплатиться со своими жертвами. Помимо возмещения гражданского иска в полмиллиона рублей мужчину обязали выплатить 10-тысячный штраф. Приговор вступил в законную силу, и сейчас рассматривается вопрос о проверке деятельности риэлторской компании. Случайность ошибки ее специалистов вызывает серьезные сомнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах