Когда-то в райцентре Марьяновка Омской области наркотиками торговали, как хлебом. Сегодня дома продавцов смертельного "кайфа" заколочены. Сами цыганские наркобороны вместе с семьями покинули ненавистный им поселок.
По словам марьяновцев, несколько лет назад наркомания захлестнула большую часть здешней молодежи. Участковые инспектора не могли противостоять влиятельным торговцам. Жители села не верили милиционерам и даже подозревали их в связях с преступниками. Между тем "точки", где торговали наркотиками, знали даже школьники. Это был почти легальный бизнес. В поисках "дури" подростки "косяком" шли по известным адресам, выстраивались в очереди.
- Очереди были не только у домов цыган, но и в аптеке, - рассказывает Тамара Корнева, жительница Марьяновки. - Пятнадцатилетние мальчишки скупали шприцы и тройной одеколон - для дезинфекции. Однажды в их числе оказался и мой сын Костя. Сначала я не поверила, затем пыталась образумить его. Но как заставить ребенка бросить колоться, если соблазн всегда рядом - через два дома от нас семья цыган круглосуточно продавала героин.
Тогда Тамара Викторовна и еще несколько родителей наркоманов решили объединиться и вместе противостоять наркомафии. Ими была создана инициативная группа, в которую вошли сотрудники администрации, милиции, школы, журналисты местной газеты.
- Мы устраивали засады у домов наркодельцов, делали "контрольные закупки" с помеченными деньгами, осуществляли облавы на трассе, по которой зелье везли в поселок, - рассказывает Тамара Викторовна.
Поначалу инициативу Корневой продавцы "кайфа" всерьез не воспринимали. При встрече на улице с ухмылкой заявляли: ну, что, мол, пыжишься - торговали и будем торговать. Когда дело дошло до суда, самоуверенности у наркомафии поубавилось.
- Посадить одну из торговок, пойманную с поличным, не удалось, - вспоминает Тамара Викторовна. - Запущенный туберкулез и трое детей послужили смягчающим обстоятельством. На суде цыганка в свое оправдание твердила одно: "Я же должна как-то кормить малышей". Однако после этого случая вся ее семья исчезла из поселка.
Вскоре примеру наркоторговки, по словам Андрея Дронова, председателя молодежного комитета при местной администрации, последовали почти все представители цыганской диаспоры, промышлявшие продажей "смерти". Последние из них съехали прошлой осенью - испугались.
- Несколько дембелей, отслуживших в Чечне, после дискотеки подвыпили и хорошенько припугнули цыган, - говорит Андрей Дронов. - На прощание баллончиком с краской написали на заборе соответствующее "послание". Это неофициальная информация. Никто не знает, кто эти ребята. Но в глубине души многие им благодарны.
Итог совместной борьбы общественности и милиции с наркоманией налицо: сейчас в поселке значительно спокойнее. Хотя, конечно, о полном решении проблемы говорить не приходится. Подростки устремились за "дурью" на поля дикорастущей конопли. Теперь родители пытаются решить другой вопрос: как уничтожить сорняк, содержащий наркотические вещества?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть