73

Песок из Иртыша добывает призрак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

За песчаных браконьеров взялась природоохранная прокуратура - организациям "Карьер Николаевский" и "Рыбачий" запретили добычу песка.

О том, что деятельность ООО "Карьер Николаевский" и ООО "Рыбачий" заинтересовала органы прокуратуры, мы писали еще в прошлом году. Организации добывали песок с иртышского дна и реализовывали его без разрешительных документов и со множеством нарушений. Вереницы грузовиков вывозили незаконный песок тоннами, предприниматели подсчитывали барыши, а население близлежащих поселков с ужасом наблюдало за скорым превращением живописных пейзажей в уродливые карьеры.

Сейчас омская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием запретить перечисленным выше организациям незаконную добычу песка.

- В ходе проверки выяснилось, что "Карьер Николаевский" и "Рыбачий" незаконно использовали земельные участки площадью более 100 тыс. кв. м, - комментирует Антон Герман, природоохранный прокурор.

Как нам рассказали в минпроме области, охота на песчаных браконьеров идет уже давно.

- Сколько существуют эти предприятия, столько они и работают с нарушениями законодательства, - комментирует Анатолий Погорелов, замруководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Причем карьеры разрабатываются якобы для отстоя судов, которые предприятия вообще не имеют. Мы неоднократно штрафовали нарушителей, но, к сожалению, размеры штрафов по сравнению с получаемой прибылью - капля в море. Это 3-4 тыс. руб. на должностное лицо и 30-40 тыс. руб. на юридическое лицо.

Интересно, что "Карьер Николаевский" и "Рыбачий" работают по одной схеме. Возможно, это объясняется тем, что ранее их руководители трудились вместе, а после каждый распространил наработанный опыт на свое "детище". Например, "Рыбачий" периодически переоформляет учредительные документы и специалистам известен под именами "Кварта", "Кварта XXI век", "Карьер Рыбачий". Более того, в делах песчаных оказался замешанным человек-призрак. Когда сотрудники минпрома разыскивали продавца песка по реквизитам из договоров купли-продажи, выяснилось, что ни обозначенного адреса, ни такого человека не существует вовсе.

По информации областной прокуратуры, до рассмотрения искового заявления суд наложил запрет на проведение каких-либо работ на земельном участке в районе улицы Песчаная в поселке Николаевка.

- Прокуратура продолжает проверку, и вполне возможно, что в деятельности этих предприятий будут выявлены новые нарушения, - считает Антон Герман.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах