57

Незаконная добыча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Разграбление природных ресурсов Омской области оценено проверяющими органами в... 181 тысячу рублей.

По данным омских экологов, у поселка Рыбачий добывается до 10 тысяч тонн песка в сутки. Такая "песочница" стоит около миллиона рублей, но природе это обходится намного дороже: некогда самый чистый городской пляж превратился в опасную и грязную зону.

"Карьер Николаевский" озвучивает более чем скромные цифры: от 300 до 600 тонн песка в сутки отпускается с берега Иртыша в зависимости от погоды. Внешний осмотр достопримечательностей у села Николаевка - песчаные барханы и бесконечная вереница груженых Камазов - наводит на мысль, что эти цифры не совсем соответствуют действительности. Об этом мы писали в N 29 "АиФ" в Омске" - "Сахара на окраине Омска".

Как рассказал Алексей Ценёв, заместитель минпрома Омской области, предприятие "Карьер Николаевский" строило затон с площадкой под склад песка и проводило дноуглубительные работы на подходах к затону без разрешительных документов. У предприятия нет лицензии на пользование недрами, положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации и др.

Незаконная инициатива "Карьера Николаевского" обернулась для предприятия приостановкой деятельности (такое решение вынес Советский районный суд Омска) и штрафными санкциями. А материалы проверок ООО "Карьер Николаевский", ООО "Карьер Рыбачий", ООО "Дюна" и ООО "Гидротранссервис" направлены в омскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. По результатам проверок ООО "Карьер Николаевский" и ООО "Карьер Рыбачий" материалы также направлены в УВД Омской области для возбуждения уголовных дел".

Справка "АиФ" в Омске"

В результате проверки в нынешнем году организаций, занимающихся несанкционированной добычей общераспространенных полезных ископаемых, девять должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 31 000 рублей и четыре юридических лица - на сумму 150 000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах