"Двухпартийная система - не худший вариант для Омской области", - прокомментировал на прошлой неделе итоги выборов в Законодательное собрание губернатор Омской области Леонид Полежаев.
- Ничего необыкновенного не произошло. КПРФ заняла свое место. Видимо, правильно поступили с выбором первого лица списка, - считает Леонид Полежаев, намекая на харизматичного депутата Госдумы Олега Смолина.
Омичи слишком избалованы
По словам губернатора, КПРФ - это организация, "которая давно сложилась и является преемником большой партии". Она всегда будет иметь свою политическую нишу, ведь "левый спектр существует везде". Почему не преодолели 7%-й барьер все остальные партии? На этот вопрос председатель правительства отвечает прямо: "Или не очень хотели, или не были подготовлены".
Непонятно, насколько сильно разочаровано население итогами выборов, но сам губернатор разочарован населением. Вернее, его частью. Явка горожан на выборы составила всего 38%. "Я надеялся, что мы сумеем только что вышедшим указом президента о 300-летии города Омска вызвать больший интерес к этим выборам, - поделился своими впечатлениями губернатор. - К сожалению, горожане оказались глухими и безразличными. И равнодушно отнеслись к историческому документу, который определяет судьбу города на ближайшие десять лет. От миллионного города можно было ждать большего".
В первую очередь председатель правительства не понимает жителей Кировского округа, в котором был зафиксирован наименьший процент явки избирателей. При этом 80% "городских" вложений областного правительства приходятся именно на Кировский район. Это и строительство жилья, и возведение Арены. На правом берегу решаемые задачи гораздо скромнее. Парадокс получается. Все ради людей делают, а они голосовать не идут.
В противовес городу, в селе явка на выборы составила около 70%. "Село более отзывчиво, жители там не так избалованы и чувствуют малейшие движения, которые решают их проблемы, - поясняет губернатор. - Это связано не с пресловутым административным ресурсом, о котором мы так любим поговорить, а с теми позитивными изменениями, которые происходили на селе в 2005 и 2006 годах".
"Вы ищете мне преемника?"
На вопрос журналистов, не кажется ли губернатору, что с применением административного ресурса в Омской области переборщили, тот ответил: "Не кажется. Отдайте должное - губернатор был одним из самых активных агитаторов".
По словам Леонида Полежаева, доверять мониторингам, которые показывают рейтинги правительства и губернатора, не в его правилах. Способности к аналитике позволяют ему чувствовать настроение людей. Избирательная кампания дала шанс проверить это настроение на деле. "Едва ли я провел меньше встреч с населением, чем любой из кандидатов в одномандатном округе, - рассказал губернатор. -Можете называть это административным ресурсом. Но я что, приехал с милицией и ОМОНом и загонял людей на собрания? Нет. Я приезжал один, и два часа мы разговаривали. Я объяснял действия правительства".
После выборов в интернете появилась информация о том, что губернатор Омской области поставил перед президентом вопрос о доверии. Леонид Полежаев опроверг эти слухи:
- Я не ставил такого вопроса, я наделен достаточным доверием и президента, и населения. А что, в этом есть нужда? Мне несколько раз на брифингах задавали вопрос: "Вы обращались за доверием?". Очевидно, если возникнет необходимость, я это сделаю. Но самое интересное, что не ищут преемника для меня в Омской области. Может, вы его уже нашли, но от меня скрываете?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть