38

Баня дороже жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Более ста человек, среди которых были родители, близкие, друзья и знакомые четырех омских студенток, погибших 23 февраля при пожаре в бане "Тихий омут", организовали пикет у здания прокуратуры области. Они сочли формулировку уголовного дела, возбужденного по статье 168 УК "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", признанием того, что сгоревшая баня государству дороже человеческой жизни. Представители прокуратуры и расположенного рядом УВД к ним не вышли.

- Никого, кроме нас, не волнует, почему погибли дети, - говорит Алексей Камолов, отец одной из четырех студенток. - Порча "ложек-поварешек" оказалась важнее. Никто не обратил внимания на то, что окна бани были зарешечены, запасной выход из парной - заварен. Девочкам ничего не оставалось, как спрятаться внутри. Прошло уже полмесяца с момента гибели наших детей. Прокуратура бездействует, пользуясь тем, что мы, родители, убиты своим горем, разрознены. Узнав о нашем намерении устроить пикет, прокурор Омска Андрей Фалько пригласил всех к себе. Сказал, что ничего не знал. Всю вину возложил на какого-то помощника прокурора, который перепутал документы... Мы решили выразить протест против такого отношения к гибели людей, против формального и бездушного подхода правоохранительных органов к расследованию причин трагедии.

Примечательно, что утром, в день проведения пикета, пресс-служба облпрокуратуры распространила информацию по поводу возбуждения нового уголовного дела "по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала ответственность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В ходе следствия планируется установить все обстоятельства происшедшего, в том числе будет проведена пожарно-техническая экспертиза. Интересно, какие результаты она может дать спустя полмесяца после трагедии, ведь баня все это время не была опечатана? Между тем прокуратура совместно с пожарными объявила также о проведении проверок на предмет соблюдения правил пожарной безопасности во всех банных комплексах, расположенных в Омске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах