45

Аэросани в миниатюре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

Увидеть этот транспорт в Омске можно лишь в уменьшенном размере. Хотя настоящие аэросани в условиях городского бездорожья, особенно в период снегопада, пришлись бы кстати.

В минувшие выходные на небольшом испытательном полигоне омской станции юных техников стоял жуткий писк. Пронзительные звуки издавали работающие винты аэросаней. Вернее их моделей, уменьшенных в несколько раз. Конструкции делали собственными руками и испытывали мальчишки из 10 регионов страны, участники первенства России по моделям аэросаней среди учащихся. В этом году состязания проходили в Омске.

- Заводской только двигатель, - рассказывает Артур Агабеков, двукратный чемпион всероссийских соревнований по автомодельному спорту. - Запчасти для него мы заказываем в Ярославле, Пензе, Тамбове. На изготовление этих аэросаней ушло больше года. Принцип таков: деревянная болванка обкладывается миллиметровой жестью, листы спаиваются между собой, на корпусе вырезаются окна, декоративные детали. Затем все это красится согласно заранее продуманному эскизу экстерьера.

Модель отличается от оригинала только размерами. В остальном выполнена строго по заводским чертежам. Стоит отметить, что и скорость, развиваемая миниатюрными аэросанями, не игрушечная - 130 км в час. Воздушный винт раскручивается с помощью специального стартера. По словам ребят, именно на этом этапе следует быть особенно осторожным. К сожалению, это удается не всем. Во время старта прямо на глазах у судей работающий винт модели раздробил руку одного из участников. Соревнования для юноши закончились госпитализацией.

Тем не менее, отказываться от небезопасного увлечения ребята не собираются. Навыки и опыт, полученные от занятий любимым делом, находят применение и за пределами станции юных техников.

- Почти все кружковцы после школы идут работать в автосервис и считаются "спецами" по ремонту сложной техники, - говорит Максим Горшаков, участник первенства. - Сказывается многолетний опыт. Ведь почти с десяти лет работаем на токарном, фрезерном, сверлильном станках.

Между тем приобрести настоящие аэросани в Омске нелегко. В специализированных магазинах такой техники в наличии нет. Можно, правда, оформить заказ. Но это, прямо скажем, недешевое удовольствие. Нам предложили приобрести аэросани производства Германии, способные передвигаться по воде, болоту, снегу, за 8 тыс. долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах