26

Омск после Исландии - повышение по-МИДовски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

От празднования Нового года в окружении трупов Елену Ранних и ее семью оберегли дипломатические связи. Они же после покорения столицы и заграницы вернулись в родной Омск, где Елена уже в качестве и.о. представителя МИД в Омской области успела отметить профессиональный праздник и получить личное приглашение на именины от митрополита Омского и Тарского Феодосия.

- О новогодней экзотике мы мечтали еще с лета, - рассказывает Елена Васильевна. - А когда по Юго-Восточной Азии пронеслось стихийное бедствие, засомневались: а стоит ли? Омский туроператор очень эмоционально заверил: "Конечно, стоит! Пляжи, пальмы - все на месте!" В то же время наш посол однозначно отговаривал от поездки: "Здесь трупы на руках выносят, какой отдых! Зловоние такое, что взрослый человек с трудом переносит, не то что ребенок!" Только после этого тур-оператор успокоился.

- Личные связи оказались важнее дипломатических "корочек"?

- Как и везде, в дипломатической службе личный контакт бывает действеннее, чем вся официальная переписка. Вот и сейчас при встрече с омскими высокопоставленными чиновниками с удовольствием отмечаю, что меня здесь помнят. Ведь я родилась в Омске, закончила два курса филфака государственного университета, и только после отправилась в Москву поступать в МГИМО. И уже будучи на дипломатической службе, всегда находила время, чтобы раз в 4-5 месяцев навестить маму и дедушку.

Помимо старых знакомств стараюсь заводить новые и идти на позитивный контакт первой. Не разделяю позицию некоторых женщин-руководителей, которые встают в позу этакой королевы: пусть другие идут ко мне на поклон!

- Уже есть результаты сотрудничества с омскими властями?

- Я работаю в Омске с 4 декабря. Со всеми структурами идет достаточно конструктивный диалог. И помогают не только словом и нужной информацией... Например, на торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню дипломатического работника, нам нужны были флаги Омской области и Российской Федерации. Правительство области помогло решить проблему за считанные минуты. Правда, без накладок все равно не обошлось: одновременно с нашим проходило мероприятие в Доме дружбы и часть гостей ушла туда. Зато у нас был митрополит Омский и Тарский Феодосий, который благословил наши начинания в приветственном слове и пригласил на свои именины в Ачаирский монастырь.

От головной боли - в ненавистные морозы

- До Омска я три с половиной года работала в Исландии, где после окончания холодной войны проблем практически не было. Представьте, что на ужин к российскому послу запросто приходит президент страны, а после наш посол может встретиться с командующим военно-морской базой США. И ничего скандального в этом не увидят. Деятельного дипломата такое спокойствие угнетает, неслучайно некоторые мои коллеги впадали в депрессию.

- Неужели лучше, чтобы от дел голова раскалывалась на части?!

- В Исландии у большинства россиян голова раскалывалась от резких скачков атмосферного давления: 20-30 раз на день. Для человека неподготовленного это гарантия стабильной головной боли. Мы с коллегами шутили, что у местных - резиновые сосуды, потому что они этих перепадов давления вообще не замечали. Что касается загруженности работой... В Вашингтоне, например, люди сходили с ума от обилия работы. Вся прелесть дипломатической службы в том, что это не навсегда. Знакомишься с одной страной, а после тебя ждут новые горизонты.

- Какие горизонты манят вас?

- Меня все время тянет в экзотические страны. Не была на Кубе, там море и тепло. Я очень не люблю холод!

- Как же согласились вернуться в сибирские морозы?

- Идея об Омске зародилась более года назад в кулуарном разговоре МИДовских сотрудников. Мне эта идея понравилась, и вот я перед вами! Хотя некоторые коллеги недоумевали по поводу моей "ссылки": куда? за что? А я считаю, что если жизнь и вернула меня в исходную точку, то на более высоком уровне. В ближайшее время менять место работы и жительства не намерена. Пусть зарплата за границей несравнимо выше зарплаты на родине, мы с дочерью Катюшей созрели для чего-то постоянного. Надоело жить на чемоданах, хочется свить свое гнездышко, чтобы было куда возвращаться из командировок.

"Клиенты" бывают разные

- На днях вы встречались с омскими бизнесменами. Чем представительство МИДа в Омской области может помочь омским предпринимателям?

- На этой встрече бизнесмены охотно разобрали наши визитки, но открыто задать свои вопросы поостереглись. Пообещали: "Потом зайдем". Торгово-промышленная палата обратилась с просьбой проверить благонадежность целого ряда компаний: существуют ли вообще, где зарегистрированы, есть ли конкретный договор между двумя иностранными фирмами... Крупная омская компания заинтересовалась рынком древесины в Японии: производители, продукция, контакты. Мы запрашиваем эту информацию. Другой пример: омич закупил большую партию товара в Китае. Подписал договор, оплатил страховку, а товар в Омск не пришел. Теперь уже адвокаты бизнесмена с нашей помощью разыскивают виновную сторону, чтобы подать на нее в суд.

- А проблемы с нелегалами?

- Каждый день к нам приходят письма из омских судов о выдворении из региона нелегальных мигрантов. Чаще всего это граждане стран СНГ и Китая. Но мы не садим нарушителей в поезд и не машем им ручкой, наша задача - через МИД России информировать посольства соответствующих республик и государств о нелегалах.

- Обращаются с личными просьбами международного характера?

- Свежий пример: омичи попросили помочь подобрать вакансии для дочери, которая учится в Сорбонне. По идее, девочка сама должна обратиться в наше посольство за рубежом, но семья выбрала обходной путь. Мы связались с коллегами из европейского департамента в Париже, которые обещали помочь. "Обратный" пример: зарубежные коллеги переслали нам документы омского чиновника, которые тот потерял во время отпуска.

- То есть вы открыты для любых обращений?

- Вплоть до курьезных! Один клиент довольно странной наружности просил вызволить его из... виртуальной реальности. Начал рассказывать о свидетелях Иеговы, о родословной, о войне, которую ведет Москва и которую никто не замечает. Наш с ним "диалог" походил на театр абсурда: "Кто вас сюда направил?" - "Сами знаете, кто!" Только после его ухода я вспомнила, что в это же время в прошлом году подобный "субъект" заблокировал работу всего 1-го европейского департамента: оправил факс на 70 листах. Это было целое исследование, написанное от руки, с фотографиями НЛО и прочими откровениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах