29

Плата за кровь выросла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

Руководители Омского центра крови добивались этого почти год. С 5 февраля денежные выплаты донорам удалось увеличить.

Эта инициатива врачей уже прошла согласование в областном правительстве. Теперь 400 миллилитров донорской крови (минимальный сдаваемый объем) будет стоить на сто рублей дороже, чем раньше. За плазму и клетки крови будет оказываться поддержка в размере 400 рублей против 250. Столько же будут получать те, в чьих жилах течет "жидкость" редких групп. Доноры противоклещевой плазмы сразу после кроводачи получат пять сотен. Самая большая выплата - 1200 рублей - будет выдаваться за сдачу изоиммунной плазмы крови, в состав которой входят антирезусные антитела. Последние образуются после многоразового введения резус-положитльных клеток резус-отрицательному донору.

Как сообщили "АиФ в Омске" специалисты Центра крови, дефицит "алой жидкости" имеется только в отношении редких групп. Показатели её заготовки на одного жителя в нашем регионе выше, чем в среднем по России. В прошлом году план работы службы крови был перевыполнен. Потому главной целью увеличения компенсации было, прежде всего, оказание поддержки донору.

- По сути, за свою кровь человек не получает ничего, - считает Регина Хабибуллина, заместитель главного врача Омского центра крови. - Ему выплачивается денежная компенсация на калорийное питание. 200 рублей за кровь - это крайне мало. Их давно "съела" инфляция. Все дорожает, цены на продукты растут, а донорам надо восполнять энергетические потери.

Первые результаты повышения денежных выплат врачи еще не успели оценить. Хотя уверены, что количество желающих сдать кровь будет расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах