
Руководители Омского центра крови добивались этого почти год. С 5 февраля денежные выплаты донорам удалось увеличить.
Эта инициатива врачей уже прошла согласование в областном правительстве. Теперь 400 миллилитров донорской крови (минимальный сдаваемый объем) будет стоить на сто рублей дороже, чем раньше. За плазму и клетки крови будет оказываться поддержка в размере 400 рублей против 250. Столько же будут получать те, в чьих жилах течет "жидкость" редких групп. Доноры противоклещевой плазмы сразу после кроводачи получат пять сотен. Самая большая выплата - 1200 рублей - будет выдаваться за сдачу изоиммунной плазмы крови, в состав которой входят антирезусные антитела. Последние образуются после многоразового введения резус-положитльных клеток резус-отрицательному донору.
Как сообщили "АиФ в Омске" специалисты Центра крови, дефицит "алой жидкости" имеется только в отношении редких групп. Показатели её заготовки на одного жителя в нашем регионе выше, чем в среднем по России. В прошлом году план работы службы крови был перевыполнен. Потому главной целью увеличения компенсации было, прежде всего, оказание поддержки донору.
- По сути, за свою кровь человек не получает ничего, - считает Регина Хабибуллина, заместитель главного врача Омского центра крови. - Ему выплачивается денежная компенсация на калорийное питание. 200 рублей за кровь - это крайне мало. Их давно "съела" инфляция. Все дорожает, цены на продукты растут, а донорам надо восполнять энергетические потери.
Первые результаты повышения денежных выплат врачи еще не успели оценить. Хотя уверены, что количество желающих сдать кровь будет расти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть