61

Дослужился до родовой травмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 13/12/2006

Солдат-срочник из Омска Ринат Рачапов из собственного кармана оплачивал свое обследование в иркутском госпитале.

Точный диагноз Рината не знает никто. Семья о нахождении парня в госпитале узнала окольными путями. Маму насторожил странный голос сына при разговоре с ним по телефону, поэтому она связалась с его друзьями в воинской части. Солдаты огорошили новостью, что Ринат стал жаловаться на страшные боли в голове и его направили в госпиталь.

Диагноз врачей иркутского госпиталя поверг семью Рачаповых в шок - родовая травма.

- Я родила Рината без проблем, - рассказывает его мама, Файруза Камиловна. - И в медицинской карте сына нет ни слова о каких-либо родовых травмах или патологиях.

После таких возражений военные медики предложили другой диагноз - осложнение после простуды.

На запрос редакции в Читу командование Сибирским военным округом (СибВО) ответило, что "диагноз и состояние его здоровья, согласно действующему законодательству, оглашению в СМИ не подлежит (частная жизнь). Болезнь носит простудный характер. Состояние... удовлетворительное.

- Ринат всегда был крепким парнем, - продолжает Файруза Камиловна. - На медкомиссии его только спросили: "Кто по национальности?" - "Татарин" - "Здоров!"

По словам родителей Рината, он около месяца добивался обследования в госпитале. Несколько раз ездил к врачам из расположенной в Иркутской области военной части в город за свой счет. Потом ему из дома два раза высылали по 800 рублей специально для томографии - почему-то обследование надо было делать за свои деньги. Однако это все равно не прибавило ясности в диагноз солдата.

- Наконец Ринат позвонил и сказал, что его комиссовали. Теперь документы направлены в Читу, и через пару месяцев его судьба определится окончательно. Почему же нам сразу не сообщили, что сыну плохо, что его надо спасать? - недоумевает мать Рината.

Однако в официальном ответе из СибВО в адрес нашей редакции нет ни слова о том, что в Чите рассматривается вопрос о комиссовании Р. Т. Рачапова. Зато есть разъяснение, что "обо всех фактах болезни и о состоянии здоровья (военнослужащих) военные медики сообщают в воинскую часть. Родители извещаются только в крайних случаях, не требующих отлагательств".

"Не требующих отлагательств" - это когда солдат при смерти, и ему уже ничто не поможет?

- Хороший командир всегда сообщит родственникам солдата, если тот заболел, - считает Иван Сулла, начальник омской комендатуры. Иван Николаевич обещал содействовать переводу Рината в омский госпиталь и скорейшему решению вопроса о его комиссовании.

Справка "АиФ в Омске"

Родственники тех, кто служит в Сибирском военном округе, и чье состояние здоровья вызывает вопросы, могут связаться со Службой информации СибВО (г.Чита) по телефону: 8 (302-2) 26-53-93.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах