aif.ru counter
25

Нужники ждут ВТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

19 ноября прогрессивная мировая общественность отмечает Всемирный День Туалета.

К сожалению, вопрос о том, чтобы создать в Омске туалетную ассоциацию и присоединиться к ВТО (всемирной туалетной организации - прим. авт.), пока не стоит. Более того, омские чиновники и немногочисленные общественные организации просто не знают о существовании таковой.

Между тем проблема общественных туалетов стоит и пахнет в городе остро. Особенно в дни проведения общегородских мероприятий, когда к немногочисленным биотуалетам выстраиваются огромные очереди. Именно в такие моменты СМИ вяло пытаются обратить внимание на то, что справлять нужду в кустиках нехорошо, а чиновники бодро рапортуют о двух сотнях синих кабинок, установленных в городе.

Кто высчитывает нормативы количества этих кабинок, непонятно. По идее, как говорят специалисты, на каждый квадратный километр городской площади должен приходиться один общественный туалет. При этом площадь Омска - 560 квадратных километров. Так городу надо 560 туалетов?

Стоит ли говорить о том, что всю зиму, большую часть весны и осени использовать "голубые кабинки" в общественных нуждах невозможно. Хотя, как ответили мне в департаменте городского хозяйства, "в дни празднования общегородских мероприятий в местах массового скопления людей биотуалеты устанавливаются независимо от времени года". Биотуалет при минус тридцати - это уже сибирский экстрим.

В городе-миллионнике шесть туалетов

Что же касается стационарных муниципальных общественных туалетов, то, по сведениям департамента городского хозяйства, всего их в городе шесть. Есть, конечно, подобные заведения на рынках и в крупных торговых комплексах. Но вот о том, как пахнут туалеты на рынках, лучше не задумываться. Дурно становится. Примечательно, что на ближайшее время в бюджете города не предусмотрено финансирование строительства общественных туалетов. При этом немногие оставшиеся "в живых" с советских времен переданы в ведение муниципального предприятия "Гортех-эксплуатация". Предполагается, что это предприятие восстановит туалеты на Ленинградской площади, Зеленом острове, Иртышской набережной, в Парке Победы. Когда восстановит, не уточняется. И, кстати, кто-нибудь видел туалет на Ленинградской площади и Иртышской набережной?

Мороженое с душком

При всех этих проблемах создать туалетную ассоциацию в Омске вряд ли когда-то удастся. Да и отмечать День Туалета 19 ноября в Омске будут сугубо лично, не привлекая лишнего внимания. Последнее особенно актуально для продавцов киосков и маленьких торговых комплексов. По идее, Роспотребнадзор не допускает функционирования подобных заведений без договора с близлежщим учреждением, в котором есть туалет. Но, как мне рассказала продавец одного из киосков, где торгуют мороженым, по нужде иногда приходится ходить и в ведро. Незаметно опорожнить его потом - дело техники.

Делом техники остается в Омске весь этот вполне естественный, хотя и интимный (впрочем, в Омске он давно не интимный) процесс. Оказавшись на центральной улице города "в положении", невольно приходится либо терпеть, либо совершать административное правонарушение. И даже естественное становится у нас безобразным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах