aif.ru counter
701

Большая нужда: Омску необходимы общественные туалеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: www.russianlook.com и Елены Володиной

Если составлять рейтинг деликатных и первоочередных проблем в жизни каждого человека, то наверняка недоступность туалета в самый ответственный момент окажется на первых строчках.

В Омске темы общественных туалетов как будто не существует: на неё наложено негласное табу в органах городской власти. И пока в других городах-милионниках развивают сеть общественных туалетов, у нас устанавливают уродливые синие кабинки, которые можно найти даже в полной темноте по чудовищному запаху.

Терпеть нельзя сходить

Даже в центре Омска, куда каждое утро на работу устремляется большая часть жителей города, опрятного туалета и не найти. А от платных кабинок разит так, что омичи нередко предпочитают перетерпеть. Удивительно, что кандидаты в мэры Омска не взяли эту тему на вооружение. Всё-таки как далеки они от народа: реконструкция транспортной инфраструктуры и другие инициативы, безусловно, важны для города, но доступность общественных туалетов – это было бы отличное предвыборное обещание.

Решить острую проблему можно и иными методами, не только установкой кабинок и постройкой стационарных туалетов. Например, можно использовать опыт Санкт-Петербурга, где местное Заксобрание обязало администрацию кафе и ресторанов принимать нуждающихся в своих туалетных комнатах. Корреспондент «АиФ в Омске» решил пролоббировать инициативу питерских законодателей и на практике узнать, какова вероятность того, что в омских «забегаловках» и общественных местах пустят в туалет всех желающих.

Меньше всего проблем с крупными торговыми центрами и кинотеатрами. Автор этих строк беспрепятственно и бесплатно смог проникнуть в туалеты в почти всех кинотеатров города. Только в одном киноцентре потребовали при входе билет на сеанс. Ради посещения уборной покупать билет было бы расточительством, и пришлось ретироваться.

Меньше оптимизма пришлось испытать в точках общепита. Даже рестораны быстрого обслуживания неохотно готовы пускать в туалет всех желающих: в одном из ресторанов известной сети, расположенного в районе железнодорожного вокзала, на дверях туалета висел кодовый замок, номер которого можно найти в чеке, покупая гамбургер или колу.

В других ресторанчиках быстрого питания, где туалеты всё-таки не закрыты на замок, обслуживающий персонал реагирует крайне негативно на такого рода посетителей. Поэтому, чтобы попасть в туалет, нужно слиться с посетителями. Но не каждый посетитель готов пойти на такой обман. Особенно культурные предпочитают спросить разрешения и нередко получают отказ. Вот и автор этих строк встретил сопротивление официантов при попытке посетить туалет в одном из ресторанчиков на улице Ленина. Вежливые сотрудники ресторана уведомили, что туалетная комната работает только для посетителей их заведения, а не для всех желающих.

В итоге получилось, что из пяти мест, куда ваш корреспондент решил заглянуть, попасть в туалет удалось только в двух заведениях общепита. И если в одном случае персонал суши-бара разрешил посетить уборную, то в столовой в одной из торговых центров города пришлось пойти на хитрость: проникнуть в туалет без спроса, благо, он расположен прямо у входа.

Маму с дочкой пропустили!

Другому корреспонденту «АиФ в Омске» было дано задание «прошерстить» туалетные комнаты в заведениях общепита городка Нефтяников. Дело происходило 1 июня, когда стояла чудовищная жара, поэтому и мама, и дети (22 и 10 лет) выпили немало воды, минералки, колы и прочих продающихся в парке напитков. Там же, в парке, есть общественный туалет, но мы им просто побрезговали: подошли, увидели, что здание вокруг, извините, заполнено отходами человеческой жизнедеятельности, сходили в платную кабинку за 10 руб. (не менее запашистую). По дороге домой (а шли не спеша, гуляли) оба ребёнка запросились в туалет. По пути был известный суши-бар, две пиццерии, ресторан. Везде мы попытались попасть, по-честному предупредив о своём намерении посетить лишь туалетную комнату. 40-летей маме, так же, как и 20-летней дочке, сделать этого не удалось. Правда, когда мама после первой попытки «А можно в туалет?...» и сурового отказа включала продолжение фразы: «…ну хотя бы ребенка пропустите!», нигде отказать не смогли. Так, тайком, и маме удалось, извините, справить малую нужду. Старшей же дочке отказывали довольно грубо, все фразы сводились к одному: «Понапиваются тут пива, а потом пос…ть ломятся». Заверения приличной девушки, что она ничего крепче лимонада не пьёт в принципе, вызывали только усмешку. Так что пришлось терпеть до дома.

Замкнутый круг?

Так и закончились наши попытки найти концы «запашистой» проблемы полным провалом. Вопрос про общественные туалеты поверг в замешательство даже чиновников. Так, например, в департаменте дорожной деятельности и благоустройства сказали: «У нас в обязанностях этого точно нет». В департаменте городского хозяйства нам посоветовали обратиться в административные округа. Однако главы округов не имеют ни малейшего представления о том, под чьим попечительством должны были бы находиться общественные туалеты. Круг замкнулся.

Да, чиновники в ответ на наши расспросы удивлённо говорили: «Но ведь биотуалеты у нас есть?». Да, они есть. Но, во-первых, только летом, ну ещё тёплой осенью, а во-вторых, стоимость «удовольствия» - 10 рублей. Бесплатным посещение бывает раз в году – в День города, во время самых массовых гуляний омичей.

Экс-мэр города Виктор Шрейдер на вопрос о проблеме общественных туалетов отвечает кратко:

- Да, такая проблема есть. Сейчас при проведении общегородских мероприятий используется эффективная технология биотуалетов. Стационарные были закрыты, либо перепрофилированы, либо проданы ещё в 90-х годах - начале 2000-х. Проблема есть и правильно, что омичи её озвучивают.

Однако толку от этого «озвучивания проблемы» чуть. Пара бесплатных писсуаров есть только в нескольких городских парках культуры и отдыха. Но их санитарное состояние заставляет обходить эти места стороной. Поэтому и бегают омичи по нужде либо в крупные торговые центры, благо, они есть теперь во всех частях города, либо в фастфудовские «забегаловки», куда пока ещё запускают без фейс-контроля (в ресторан пописать уже не зайдёшь).

Как рассказал Вячеслав Попов, гендиректор сети заведений «Ёлки-Палки», не все рестораны так пренебрежительно относятся к омичам:

- Отсутствие общественных туалетов в городе – проблемища! Ставить эти синие кабинки, так называемые биотуалеты, рядом с точками питания невозможно, смрад от них стоит такой, что дышать нечем. А про наши кафе могу сказать, что мы и без всякой договорённости пускаем людей в уборные, хотя это увеличивает наши расходы по содержанию дополнительно двух служащих. Регулярно каждый час они моют туалеты. Другого решения этой проблемы я не вижу. Инициатива должна исходить от властей.

А вот Татьяна Арбузова, менеджер ресторана «Старый Омск», категорична с точностью до наоборот:

- Я уверена, что ни одно приличное заведение не позволит пускать в туалет «людей с улицы» ни на каких условиях. Это будет ронять престиж заведения. Возможно, какие-нибудь кафе средней руки и согласятся это делать платно, но я очень сомневаюсь.

Столичный опыт

Все три официальные столицы России стремятся решить проблему недостатка и комфорта общественных туалетов. Но там, в отличие от Омска, уже немало сделано. Например, ко Дню туалета, отмечаемого 19 ноября, одна из самых известных электронных карт разместила на своём ресурсе информацию о 235 общественных туалетов в Москве и о 189 в Петербурге. В Омске таких данных нет. Боле того, в ближайшие годы в Москве установят около 800 новых туалетных модулей, оборудованных горячей водой и даже «тревожными кнопками», причём 36 модулей откроют уже в 2012 году, в 2013 году - 186, в 2014 г. - 195, в 2015 г. - 210, в 2016 г. - 209 передвижных туалетных модулей. Уже сейчас в одном из столичных парков установлены первые четыре туалета нового образца.

В Петербурге местный водоканал эксплуатирует 129 стационарных общественных туалета, 107 модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси и 438 передвижных биотуалетов. Причём новые туалеты появляются постоянно: в 2011 году «Водоканал» ввел в эксплуатацию 4 новых стационарных объекта после реконструкции и один стационарный туалет после капитального ремонта. Кроме того, приобретено 37 модульных туалетов для установки в садах и парках Санкт-Петербурга. До 2015 года планируется проведение реконструкции ещё 41 и капитального ремонта 17 стационарных общественных туалетов, а также приобретение 20 модульных туалетов и 9 передвижных санитарно-гигиенических комплексов.

Кстати в Петербурге все туалеты платные, но есть льготные категории граждан, которые могут пройти в кабинку, не заплатив: это инвалиды и участники войны, инвалиды и ветераны боевых действий, дети до 7 лет и некоторые другие.

Туалетная проблема Казани стоит также остро, как и в Омске. Но к грядущей Универсиаде в столице Татарии должны сдать 25 стационарных общественных туалетов, построенных по принципу модульных конструкций. Они будут сооружены по современным технологиям и оборудованы по образцу цивилизованных стран: отопление в кабинах; автомат-контроллер, обеспечивающий чистоту; доступность для инвалидов.

Неловкий бизнес

В Омске трудно найти биотуалеты. Разве что по праздникам их привозят. Почему бизнесмены не хотят развивать это дело в Омске? Неужели это так дорого, купить кабинку?

Г. Шаманов, Омск

Преимущества от использования биотуалета перед стационарным туалетом очевидны: мобильная конструкция, не требующая подключения к коммуникациям, с большим (до 250 литровым) баком, при этом кабинка способна служить верой и правдой до 15 лет, выдерживая ударную нагрузку до 300 кг на 1 кв. см.

По данным омского рынка туалетных услуг, стоимость биотуалета не превышает 25 тыс. рублей. Более того, некоторые компании предлагают разные тарифные варианты: в частности, если вы покупаете кабинки партией больше пяти штук, то цена за каждую снижается с 23 тыс. до 20 тыс. руб. Можно купить и кабинки, уже бывшие в употреблении – это еще дешевле. Так, «бэушная» кабинка при покупке меньше 5 штук вам обойдётся в 15 тыс. рублей, а если брать больше пяти кабинок, то можно и вовсе уложиться в 13 тыс.

Кстати, предприниматели могут взять голубые кабинки и в аренду. В таком случае цена месячной аренды составит от 6,5 до 7,5 тыс. руб., в зависимости от количества заказанных туалетов. Ещё от 1,5 до 2 тыс. руб. придётся заплатить за обслуживание объектов: за эти деньги ассенизаторская машина будет время от времени вычищать вместительный бак туалетной кабинки.

Скажите, почему в небольших кафе на остановках типа «Пекарушки» или «Домашней кулинарии» нет туалета?

К. Морозов, Омск

Отвечает Елена Корнеева, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области:

- Кафе быстрого питания типа «Пекарушка» или «Провиант» относятся к типу торговли «магазин-кулинария». Он не предполагает наличие туалета, достаточно того, что там есть раковина для мытья рук. Так, что в этой части нарушений закона нет. А вот при летних кафе-палатках обязательно должны быть установлены биотуалеты (САНПиН 2361079-01).

День терпимости

Наталья Вознюк с двумя дочками, младшей из которых, Алине, всего шесть лет, в Омск приехала за покупками и новыми впечатлениями. Женщина с семьёй живёт в районе и, по её словам, областной центр для них - всё равно что столица. Дальше области деревенским жителям выехать редко удаётся. Скромная сельская учительница и не предполагала, что культурно-шопинговая программа превратится в настоящую муку.

- Из электрички мы сразу же пошли в привокзальный туалет, дети всю дорогу пили минералку, на улице жара. Оказалось, вход там платный или только по билетам. Ну ладно, мы свои не выбросили. Правда, работница, сидящая на входе пояснила, что билеты действительны только два часа. А я сама в Омске давно не была, со студенческих времён, поэтому мне и невдомёк было, что времена изменились, и общественных туалетов нет в принципе. Поэтому я даже не обратила внимания на её слова.

Семья отправилась в центр города за покупками, по пути приобрели билеты в цирк, а спустя два часа озабоченная мама поняла, что знакомых и понятных каждому без слов кабинок нет. Пометавшись по площади Ленина, женщина пересилила природную стеснительность и всё же спросила у прохожих, где в городе … туалет? Две девушки лет по 18 ей быстро объяснили, что общественных мест общего пользования давно нет. К этому времени младшая дочь уже плакала… Спасла ситуацию пожилая дама, которая подсказала, что туалет есть в «Дружном мире» - детском магазине неподалёку. Посетив гостеприимный супермаркет, в котором за услугу «содрали» по 5 рублей с каждого посетителя, Вознюк решила обсудить ситуацию с дочками. Посовещавшись, они приняли решение в течение дня не пить (!) и не есть (!). Остаток дня прошёл скомкано, Алина постоянно просила пить, а мама в её глазах выглядела просто жадной скрягой. Впечатления от центра Омской области у детей остались не очень приятные, да и сама Наталья была сильно разочарована поездкой.

- Я вообще не могу понять, как в миллионном городе не может быть туалета?! Я учительница, и мне, честно говоря, обсуждать «запашистые» дела не доставляет удовольствия, - говорит Наталья Сергеевна. - Даже от этого разговора поначалу хотела отказаться. Но потом подумала, что так вот каждый и молчит, скромненько, стеснительно.… И что в итоге? Да, проблема деликатная, но она из жизни, а в Омске решают её варварски. Мол, идите, куда хотите… Почему чиновники не думают о простых людях и гостях города? Это просто дикость. Думали съездить с семьёй в выходные на День независимости в Омск, покататься на речном трамвайчике, сходить в кинотеатр, а младшая у меня спрашивает: «А мы опять есть и пить не будем?»

А я подумала, что это какой-то день терпимости получится.

Галина Черепанова, коммерческий директор универмага «Дружный мир», не видит ничего страшного в том, что в старейшем в городе детском магазине туалет платный. По её словам, цена за пользование уборной условная - 5 рублей, а для маленьких детей заведение и вовсе бесплатно работает.

- Культура у населения очень низкая, пользуются общественными местами безобразно, - поясняет Галина Андреевна, - поэтому взимание платы дисциплинирует посетителей.

Где в Омске были общественные туалеты?

В городском саду возле ТЮЗа, в сквере 30-летия комсомола (напротив академии транспорта), рядом с кинотеатром «Спутник» (у Ленинградского моста), у гостиницы «Омск», в Омской крепости, за торговым центром «Омский», на ост. «ул. Бударина», на проспекте Ленина (возле городских часов), сад Сибзавода, Сад Сталина ( ост. «Городок водников»), напротив музея «Искусство Омска», в Саду пионеров (на месте Успенского собора), на Центральном пляже за кадетским корпусом (у нынешнего ресторана «Сенкевич»).

Владимир Селюк, председатель Общества коренных омичей:

- Общественные туалеты начали появляться в Омске в начале 1960-х годов. Всего их было 13 штук. Кроме того, они были на каждом рынке, на вокзалах. А сейчас на дворе XXI век, а у нас ни одного общественного туалета на миллионный город нет. Голубые «домики» по центру Омска – это смешно. Биотуалеты - отличное изобретение для участников марафона, но для постоянного размещения никак не подходят. Вот, например, стоит кабинка на «Голубом огоньке» по проспекту Чокана Валиханова. Во-первых, запах стоит такой, что по красивой улице и гулять-то уже не хочется. Во-вторых, бабушки, которые у кабинок сидят, говорят, что «бизнес» на туалетах не сделаешь. Летом, когда жарко, все в Иртыш по нужде ходят. А гостям города куда деваться? Тоже в Иртыш? Проблема в том, что общественные туалеты нужно содержать в чистоте и порядке. Чтобы там была туалетная бумага, чтобы руки можно было помыть. Поэтому закрыть их в 90-х годах стало проще и дешевле, нежели ремонтировать. А уж какой запах в наших общественных туалетах стоял - люди в обморок могли упасть.

Я предлагал идею восстановления общественных туалетов и экс-мэру Виктору Шрейдеру, сейчас буду предлагать новому градоначальнику. К 300-летию Омска у нас ДОЛЖНЫ появиться общественные туалеты. В Европе, к слову, с этим проблем никаких нет, туалеты в чудесном состоянии – с водой, мылом, бумагой. А в Париже, который в пять раз меньше Омска, общественные туалеты есть даже на территории всех 19 кладбищ! Недавно был в Краснодаре, заметил, что с туалетами там тоже полный порядок.

Екатерина Арбузова, администратор сайта Resto.ru в Омске:

- Проблема общественных туалетов действительно существует в Омске. В некоторых российских городах она решается просто. По взаимной договорённости между владельцами точек питания и муниципальных властей жители и гости города могут воспользоваться уборной заведения. Это цивилизованный выход из деликатной проблемы. По опыту общения с управляющими и владельцами омских кафе и ресторанов в городе могу сказать, что большинство местных заведений наверняка тоже пошло бы на сотрудничество с горадминистрацией, если бы она проявила инициативу. Ну, возможно, лишь за исключением каких-то элитных ресторанов. Желательно это сделать тактично и элегантно. Не повесишь же на каждое кафе табличку с объявлением. Функцию информатора могли бы взять на себя СМИ.

 

Дорогие читатели! Есть предложения, как решить проблему? Будем рады комментариям

Над материалом работали:

Александр Набатов

Марина Прожога

Ольга Минайло

Ольга Коробова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах