aif.ru counter
227

Фальшивомонетчики. Любители и профессионалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

Печальная примета нашего времени - как только ребенку покупают компьютер, сканер и принтер, он пытается распечатать деньги. И эти "детские" шалости могут обернуться как минимум пятью годами лишения свободы.

- Мне приходилось производить экспертизу поддельных документов на недвижимость, финансово-хозяйственную деятельность, медицинских справок о непригодности к военной службе, документов о профессиональной принадлежности: удостоверения сотрудников милиции, прокуратуры... - рассказывает руководитель научно-экспертного центра ОмЮИ Николай Иванов. - Единственное, что еще не подделывали, так это удостоверение Президента России, да и то потому, что оно выпускается в единственном экземпляре.

Подпольная фабрика

- Изготовление поддельных денежных знаков сегодня очень распространено, - считает Николай Иванов. - В наш компьютерный век канули в лету самодельные клише, литографские камни, переводная бумага, валики, которые использовали фальшивомонетчики начала XX века для изготовления подделок. Печатание фальшивок идет с применением компьютерных средств путем сканирования и распечатки. Как правило, определение подлинности подобной бумажной купюры особых проблем не вызывает. Сложнее установить источник ее происхождения. И вот тогда начинается работа эксперта, который в компьютере преступника находит файлы, в том числе и удаленные, содержащие изображения отсканированных банкнот. Кроме того, устанавливается тип и наименование сканера, ранее подключенного к персональному компьютеру.

В частности, мне довелось работать экспертом по очень громкому делу о подпольной "фабрике" по производству фальшивых денег в Омске в 2004 г. Фальшивомонетчика задержали при попытке сбыта 130 поддельных купюр номиналом 100 долларов США. На батарее в квартире задержанного сыщики обнаружили около 150 поддельных пятисотрублевых купюр, которые спокойно "сохли", ожидая своего часа. Он делал более или менее квалифицированные подделки - печатал отдельно лицевую и оборотную стороны купюры на бумаге для факсов. На внутренней стороне печатался водяной знак. Была предпринята попытка имитации металлографической печати.

В этой экспертизе был интересный момент - преступники с помощью программы меняли номера купюр, и, когда мы нашли купюры с одним номером, они сказали: "Это наши, а остальные не наши, потому что у нас только один файл". Потребовалось время, чтобы доказать, что смена номера на купюрах производилась с использованием программ обработки векторной графики.

Из отечественной валюты наибольшей "популярностью" у фальшивомонетчиков пользуются 1000-рублевые купюры, удельный вес которых в обращении является самым высоким. На втором месте по количеству подделок стоит банкнота номиналом 100 рублей.

Деньги пахнут и красят...руки

В моей практике был курьезный случай поимки фальшивомонетчика, который произошел в Любинском районе. В деревне был лишь один компьютер, укомплектованный сканером и цветным принтером. Шестнадцатилетнему владельцу средств компьютерной техники и его другу жалко было отдавать последние сто рублей за самогон. Находчивые юнцы решили напечатать деньги на принтере. Будучи изрядно выпивши, они даже не смогли ровно положить купюру на сканер. Нашли более или менее ровные половинки и, склеив их, пошли к бабушке - соседке, продававшей самогон. Купили у нее три бутылки и с чувством глубокого удовлетворения отправились их распивать.

Бабушка только подоила корову - от влажных рук краска поплыла. Через забор слева жил участковый милиционер и бабушка не долго думая, подняла крик: "Вася, мне тут фальшивые деньги дают!" Вася выскочил радостный. В деревне! Да фальшивомонетчики! Всех быстро раскрутил, поймал. Финал этой истории таков. Бабушку оштрафовали на 2 тыс. рублей за незаконное изготовление спиртных напитков. По статье за незаконное изготовление денежных знаков минимальная ответственность 5 лет и наступает она с 14 лет. Незадачливому фальшивомонетчику дали ниже низшего. Но больше всех пострадал участковый. Бабушка-соседка не продает ему самогон, серьезно испортились отношения с мамой фальшивомонетчика - одним из руководителей сельской администрации. Небольшим утешением стало повышение звания.

Кстати

Буклеты о защитных признаках билетов Банка России можно получить в отделениях различных банков, расположенных на территории г. Омска и Омской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах