Америка, Канада, Бразилия – омские инженеры уже сами не могут вспомнить список всех стран и городов, в которые когда-либо отправляли уникальное оборудование. До его появления пельмени в России практически везде делались вручную. Изобретение омского инженера Виктора Петухова в конце 90-х годов стало настоящим прорывом в пельменном производстве. Оборудование со временем превратилось в семейный бизнес, и дело отца через некоторое время продолжил его сын Иван.
Инновация из девяностых
Почему простой инженер с завода в кризисные 90-е годы решил придумать необычное оборудование для пельменей, ответа не знает никто. Иван Пристайчук разводит руками и говорит:
– Наверное, отец решил, что эта ниша пока ещё никем не занята. Почему бы и нет? Главной целью было полностью автоматизировать оборудование. Уже не нужно раскатывать тесто, думать, как его дозировать. Оборудование включало комплекс, который сам подготавливал тесто, выполнял начинку фаршем, а выдавал уже готовый продукт. Самая фишка аппарата в том, что раскатка создаёт две ленты из теста – верхнюю и нижнюю. Два барабана формируют пельмень. Для того чтобы управлять машиной нужно всего лишь два человека.
До этого во всём мире машинным способом пельмени лепили на китайском оборудовании, но его главный минус был в том, что тесто подавалось не раскатанное, горячее.
– Получались не пельмени, а какие-то вареники, которые потом вручную переделывались в пельмени, – объясняет Иван Пристайчук. – А ручная лепка – сущий ад. У людей немели руки, появлялись проблемы с позвоночником и впоследствии инвалидность.
Удивительно, но первые успехи и награды семьи Пристайчук связаны не с самим оборудованием, а именно с пельменями, точнее, их формой и размером – маленькие и аккуратные. Популярность к самой установке пришла несколько позже. Сейчас изобретение омских инженеров работает во всех российских городах-миллионниках – от Мурманска до Хабаровска. Не забыты и страны СНГ – Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Грузия… А недавно три аппарата отправили в Канаду. Пельменные аппараты стоят и в Америке, Бразилии, Англии, многих городах Германии. В планах поставлять оборудование в Таиланд, Арабские Эмираты, Сербию.
Цена пельменного вопроса
Не секрет, что стоимость килограмма пельменей на омских прилавках может варьироваться в самых широких пределах. Другое дело, не всегда известно, что у них внутри, и за что продавец произвёл «накрутку» ценника. У Ивана Пристайчука по этому вопросу имеется своё мнение:
– Килограмм хороших пельменей должен стоить порядка 110 рублей без накрутки. Накрутка – содержание помещений, оплата труда продавцов, электричество. В итоге выходит примерно 190 рублей.
Само пельменное производство и одновременно обучающая база располагается в Марьяновке. Именно здесь российским и иностранным партнёрам демонстрируют особенности работы оборудования. Денег за обучение не берут.
«Самое сложное – это идея»
Несмотря на то, что на изобретение омских инженеров был получен патент, конкуренты всё же пытаются собрать аналоги уникальной машины. С защитой авторских прав в России по-прежнему всё очень сложно – стоит изменить хоть одну деталь, как аппарат уже не будет считаться копией оригинала.
– Подделывают нас очень много, например, есть крупная компания в Екатеринбурге, – говорит Иван Пристайчук. – Бороться с ними можно, но только через суды. А судебная система пока работает медленно. По-хорошему, нужно брать у нас лицензию, но приобретать лицензию хотят не все, так как за это нужно платить. Вообще, патент получать стоит. Другое дело, что скорость его получения зависит от сферы деятельности. Если патентуешь что-то в нефтехимической отрасли, то здесь всё идёт гораздо быстрее, потому что в России это перспективное направление. С аграрным кластером сложнее, так как менее актуально. Но патентовать своё изобретение в любом случае надо, это идея, интеллектуальная собственность. Без этого Россия, сами знаете, где останется. Самое сложное в получении патента – описание формулы, которая будет несхожа с аналогами. Вообще, всегда самое сложное – это идея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть