aif.ru counter
9

"Сибириш фантастиш"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

Омские музыканты вернулись из тура по Германии. Выступая в ресторанах и давая уличные концерты, они не только компенсировали расходы своего путешествия, но и заработали на новую аппаратуру. К тому же получили большую порцию незабываемых впечатлений.

Матвей Байдиков и Павел Лунин, участники группы "Platina", уехали в Германию, рассчитывая только на собственные силы и на удачу. Вернулись домой с ворохом самых разных предложений, над которыми раздумывают в данный момент. Группа состоит из четверых музыкантов, но чтобы провернуть такую авантюру, пришлось на время разделиться. Рок было решено оставить в Омске, а Европе продемонстрировать акустическую линию творчества. Их исполнительский уровень впечатлил даже профессионалов, тех, кто далеко не первый год вращается в европейской музыкальной тусовке. После нескольких выступлений одна из студий предложила им записать диск. А чуть позже омичи получили приглашение на фестиваль латиноамериканских танцев, который пройдет в Германии следующей осенью. На самом деле ничего удивительного: достойным всегда есть место. Даже если они приехали из маленького сибирского городка.

Почти герои

Кстати, насчет маленького городка. С немецким языком у Матвея и Паши было, прямо скажем, не важно, поэтому общение с местным населением проходило всеми возможными способами. Часто знакомство начиналось примерно по такой схеме:

- О-о-о, Россия! Москва?

- Нет...

- Санкт-Петербург?

- Нет. Омск, Сибирь.

- Сибирь?!..

Так эти двое почти национальные герои! Такое расстояние преодолели! А там ведь у них, сибиряков, нечеловеческие морозы, медведи на улицах, у каждого жителя по балалайке и водка рекой...

В общем, представления у высокоразвитого европейского брата о Сибири близки к сказочным. И наши ребята вовсе не спешили разочаровывать немцев. Пусть тамошний народ потешится, поудивляется сибирской "экзотике", поохает над упрямством сибирского характера.

Один мужчина, не зная, из какой страны приехали музыканты, перебирал все обращения, которые знал: синьор, мистер, мсье...

- Их бин русиш, - решил помочь немцу Матвей. Ответ последовал незамедлительно:

- Русиш?.. А-а-а! То-ва-рищ!

...Омские музыканты приехали в Германию в самый разгар Чемпионата мира, когда начиналось самое интересное - четверть- и полуфиналы.

- Когда Германия заняла третье место, мы, к счастью, были не на стадионе, а дома. Иначе нас бы просто смыло общим потоком счастливых немцев. Мы вытащили телевизор на улицу, смотрели матч и жарили барбекю. Первые пятнадцать минут после победы в Германии было просто страшно жить. Даже полицейские высовывались из своих машин и сигналили на ходу.

Чемпионат уже давно закончился, но этот немецкий футбольный "ураган" всплывает у ребят в памяти в таких подробностях, как будто он был вчера.

Без правил интереснее

Матвей и Паша неоднократно выступали в качестве уличных музыкантов. Когда Германия под завязку забита туристами, приехавшими подышать воздухом мирового футбола, шансы заработать, естественно, увеличиваются.

Во время выступления на одной из улиц к Паше и Матвею подошел полицейский. Естественно, не для того, чтобы послушать музыку. А для того, чтобы объяснить правила организации уличных концертов.

- У них существует много законов, регулирующих творчество, - рассказали ребята. - Есть улицы и даже города, в которых вообще запрещено играть. Строго определена продолжительность концерта. Например, на этом месте мы можем выступать не больше получаса. Потом мы имеем право перейти на другое место, но оно должно располагаться не меньше чем в двухстах метрах от предыдущего. Женщина-полицейский принесла нам документ с правилами на русском, в котором, кстати, мы нашли кучу ошибок. На прощание она улыбнулась. Но денег не кинула.

В Омске музыкантам тоже доводилось играть на улицах. Поэтому вопрос "кто щедрее - мы или они" возник сам собой:

- Щедрость одинаковая, валюта разная. Десять рублей и десять евро - чувствуется разница? - смеются путешественники.

Сейчас музыканты вспоминают свою поездку и до сих пор не могут понять, почему по прибытию трамваев на остановку там можно сверять часы. Почему в городских прудах преспокойно плавают упитанные карпы, и никто на них не посягает, а ведь соблазн заполучить бесплатно хотя бы одну такую "зверюшку" велик. По крайней мере, у русских. Ведь мы знаем, что, нарушая правила, жить гораздо интереснее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах