23

Бродячие музыканты не знают, где будут играть завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Омские исполнители выступят на фестивале акустической музыки в немецком Штутгарте.

Проведение фестиваля намечено на август, но Матвей Байдиков и Павел Лунин, участники омской группы "Platina", решили отправиться в Германию чуть раньше. Во-первых, чтобы собственными глазами увидеть, чем живут их немецкие "коллеги", а во-вторых, доказать, что в европейском музыкальном мире достойным всегда есть место. Даже если они приехали из маленького сибирского города.

Но коллектив отправился в Европу за успехом не в полном составе. Чтобы задуманная авантюра удалась, ему пришлось... раздвоиться. Так что теперь групп с именем "Platina" целых две. Одна играет электронную музыку и готовит новую программу для Омска. Другая с акустическим "туром" колесит по немецким просторам.

Перед отъездом музыканты торжественно обещали рассказывать читателям "АиФ в Омске" обо всем, что происходит с ними в их путешествии. "Будем стараться показать себя с самой лучшей стороны", - заверили ребята.

И уже сегодня у Паши и Матвея не только первые новости, но и первые творческие успехи.

Едва ступив на немецкую землю, оба тут же попали в самый центр футбольных страстей. Причем приехали они именно в тот момент, когда начиналось самое интересное - четверть- и полуфиналы. Где бы они ни были - в Дортмунде, Штутгарте или Берлине - везде обнаруживали одно и то же: страна живет футболом. В Дортмунде музыканты дали импровизированный "уличный концерт". С этим видом творчества в Германии вообще никаких проблем. И засветиться таким образом можно куда легче и быстрее, чем искать удачи на "приемах" у администраторов ночных клубов. Павел и Матвей ни с кем не связаны никакими контрактными обязательствами. Говорят, "припудренный шоу-бизнес" им неинтересен. Для молодых музыкантов позиция вполне логичная. Свободный творческий полет дороже всего. А "эстрадное рабство" вряд ли предоставит большой простор для самовыражения.

Языка путешественники не знают, поэтому главные трудности (и в первую очередь творческие) связаны именно с общением. Но и тут удача периодически оказывает им добрую услугу.

Прошло всего несколько дней с момента их приезда в Германию, как на одной из улиц они обнаружили симпатичный итальянский ресторанчик. Оказалось, что его хозяин не просто радушный человек, но к тому же еще и меломан. Кажется, все просто. Одна сторона хотела бы выступать для посетителей этого ресторана. Другая сторона совсем не против принять у себя двух талантливых исполнителей. Вот только времени прошло немало, прежде чем они смогли, наконец, обо всем договориться. И помог опять-таки случай. Точнее, случайная прохожая, которая оказалась знатоком русского языка. Женщина согласилась выступить в качестве переводчика, и после этого все недоразумения были ликвидированы.

Одним словом, заграничная жизнь у омичей потихоньку налаживается, пространство для самовыражения вроде бы есть, условия для продуктивного творчества - тоже. Еще до отъезда они сказали, что приключения и путешествия помогают преодолеть тяжесть окружающего мира. Если так, то на "отрыв" от омской суеты у них есть, по крайней мере, два месяца. А вместе с этим возможность с головой погрузиться в то, что они любят больше всего - в музыку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах