aif.ru counter
17

Ведро, продлевающее жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

"....горшки, бабы, пряники, шапки - все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снует перед глазами", - прославлял Гоголь Сорочинскую ярмарку в своих знаменитых "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Подобное действо проходит с недавних пор и в Омском Прииртышье в день Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название ярмарки - "Покровская".

Одному из участников народного гулянья - Александру Шинкареву, на Покров исполнилось 80 лет. Мастер резьбы по дереву из Тевризского района уверен, что дожить до столь преклонных лет в полном здравии ему помогло ремесло. С раннего детства, сколько себя помнит, он делает из кедра бочонки, ведра и кадки.

- Мы с бабкой только из такого сосуда воду пьем, - говорит народный умелец. - Молоко в нем долго не портится, мед не засахаривается, квас целебным становится. А для засолки огурцов и грибочков лучше кедровой бадьи не сыскать.

Технология изготовления кедровой бочки сложна. По словам мастера, на одно изделие уходит до месяца работы. Стоимость рукотворного сосуда - от 800 до 2000 рублей в зависимости от вместительности.

А вот у другого бондаря из Больших Уков товар стоит в два раза дороже. Наверное, из-за прилагающегося рекламного проспекта. Надпись для непросвещенного больно мудрена, новомодные термины прямо липнут к народным традициям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах