«Русские Иваны», раздувающие самовар сапогом и пьющие чай с топлёным маслом, по крайней мере, вызывают удивление.
Традиция русского чаепития началась с начала с 17 века. Тогда посол Василий Старков привёз из Монголии от местного хана дивные сушёные листы. Дар предназначался государю Михаилу Фёдоровичу. Правда, сначала никто толком не понял - в чём прелесть заваренного «сена»? Бояр тогда поддержали староверы, которые и вовсе считали чай «сатанинским питиём», а самовар называли «сатанинским пузом». А потом к чаю все как-то сразу пристрастились. Поняли, что он прогоняет сон и повышает тонус. Потом втянулись. И понеслось… Чай на Руси могли пить сутками напролёт.
Обо всех нюансах русского, а в частности сибирского чаепития омичам теперь может рассказать открывшаяся выставка в историко-краеведческом музее. Экспозиция с названием «Чай не пил – какая сила?» не только покажет самовары, чайники, фарфоровые сервизы конца 19 века, но и… напоит. От души. «АиФ в Омске» также отведал дивного напитка с травами и попытался разобраться в премудростях чайного дела.
О самоварах
Без самовара в национальном чаепитии не обойдёшься. На Руси он появился давно – ещё в 13 веке. Только вот мало кто вообще задумывается над тем, какими разнообразными могут быть эти пузатые «прапрачайники». От миниатюрных бульоток (именно так называли в конце 19 века самовары ёмкостью 1-2 литра) до громадных медных трактирных самоваров на 100 литров. А ещё были и бытовые «кипятильники», знакомые каждому русскому человеку. Потому что в Советском Союзе традиция пить чай из самовара на больших семейных торжествах осталась. Да и сейчас хватает любителей чаёвничать по старинке.
Кстати, вы знаете, почему вода в больших станционных (трактирных) самоварах очень долго оставалась горячей? Дело в том, что для разогрева воды использовали не дрова, а сосновые шишки.
Процесс раздувания самовара сапогом – тоже весьма интригующий. В самовар наливается вода, закладывается топливо, а в трубу опускается подожженная щепка. Теперь можно раздувать! Сверху самовара надевается сапог, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. Когда вода закипает, на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.
Кстати, самовары, представленные на выставки, весьма ценные экспонаты и датированы второй половиной XIX-началом XX века. Большинство из них привезёно из районов Омской области. И чего только в глубинке не найдёшь…
О сервизах
Чайные сервизы – ещё один символ чаепития. Учитывая, что многие выставленные фарфоровые сервизы отпраздновал 100-летний юбилей лет этак 10 назад, становится страшно. Страшно на них смотреть, а тем более, держать в руках. Невольно думаешь: то ли в конце 19 века чашки были не разбиваемыми, то ли к ним отношение владельцев было особое. Как этот изящный сервиз вообще мог пережить две революции, две войны и перекочевать из центральной России в Омск и вовсе загадка.
По старинке
Ну, а традиции, которые сопровождали на Руси употребление душистого напитка, ни в одной стране мира не найдёшь. В отличие от европейцев сто лет назад наши предки пили чай с обожжённой мукой, топлёным маслом и лимоном. Кстати, на Руси сахар в чай никогда не клали, а пили вприкуску с ним. Сахар в то время был дорогим удовольствием, а стоимость самого чая (150 грамм) приравнивалась к стоимости… 50 кг красной икры.
В конце стоит отметить, что пить чай русские очень любили. За чашкой свежезаваренного ароматного чая решались серьёзные вопросы, заключались торговые сделки и обсуждались самые важные вопросы. Церемония чаепития могла начаться утром, плавно перетечь в обед и закончиться уже на закате. Однако «просто так» чай никто не пил. К нему обязательно прилагалось варенье, мёд, блинчики или плюшки… Приятного аппетита!
Кстати: до появления чай русские пили травяные напитки (заваренные зверобой и чабрец), а самовары изначально служили для приготовления горячего напитка — сбитня, появившегося задолго до чая.