aif.ru counter
16

Как будто не в одной стране живем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

Росимущество предложило Омску купить недостроенный аэропорт Федоровку. "Что делать, если, по его мнению, мы живем не в одной стране?" - отметил омский губернатор Леонид Полежаев.

Торги на безопасности

Если проанализировать события последних недель, получится, что казахстанцы, чехи, немцы едва ли ни роднее Омску некоторых "официальных москвичей". Первые предлагают миллионные прорывы в экономику области, безусловно, не за бесплатно, последние торгуют нашей безопасностью. Ведь строительство аэропорта есть не что иное, как наша безопасность - и тех, кто летает на самолетах, и тех, кто живет и работает "под" оживленной аэротрассой.

- О цене с Росимуществом мы еще не договорились, - отметил Леонид Полежаев. - Будем торговаться в 2007 году. Что делать, если даром не дают. За ценой не постоим, идея нам дороже...

Переговоры об инвестициях в недостроенный аэропорт уже ведутся. Сегодня вкладывать деньги в нашу безопасность предложено немцам. На прошедшей неделе Леонид Полежаев встретился с делегацией из Германии во главе с парламентским статс-секретарем федерального Министерства внутренних дел, депутатом Бундестага Кристофом Бергнером.

На пару с облправительством немцы уже ввели в строй в Азовском районе систему очистных сооружений, построили три многоэтажки. Собираются возводить кирху и православный храм. "Трудно сказать, инвестиции это или благотворительность, а может, и то, и другое", - говорит омский губернатор. Нельзя не признать, что система инвестиций немцев очень хитра, если сам губернатор не уверен в истинных целях германцев. Но так или иначе, Леонид Полежаев в качестве помощников в строительстве нового аэропорта хочет видеть именно их...

Где находятся уши Москвы

На запад или на восток смотрит сегодня Омская область в собственной внешней экономической политике? Да, вы не ослышались, внешняя политика есть не только у Москвы, но и у регионов, конечно, в рамках законов России. С востока - стародавний партнер Казахстан, сотрудничество с ним обусловлено нашими границами, а товарооборот растет из года в год. С запада - далекие немцы, обратившие взор на нашу экономику во многом благодаря своим соотечественникам. Много ли в России целых немецких районов, таких как Азовский... Но с запада не только немцы...

На прошедшей на прошлой неделе встрече омского губернатора с представителями СМИ Леонид Полежаев высказал недовольство "недостаточным освещением визита чешского президента Вацлава Клауса" и предложил вернуться к теме двухнедельной давности. Одно это замечание говорит о серьезности выстраивающихся взаимоотношений с чехами. Возможно, Леонид Полежаев считает, что общество еще недооценивает новое партнерство.

- Гавел (предшественник Вацлава Клауса - прим. авт.) в Россию бы не поехал. Он считал себя демократом, - анализирует ситуацию Леонид Полежаев. - Для него это было бы неприемлемо. Клаус - экономист. Он прекрасно осознает место Чехии в европейском разделении труда. У него трезвая оценка, он понимает, что никто Чехию в экономику европейского дома не пустит (около порога подержат, и только). Вся Восточная Европа это ощущает. Переживают по-разному. Венгрия - с флагами по улицам бегает, чехи поворачивают свой взгляд на восток. То, что сказал Клаус в Омске, в Москве бы он не повторил. Но говорил он все это не мне, наверное, хотел, чтобы в Москве услышали.

По мнению омского губернатора, рано или поздно Восточная Европа вновь повернется к России. Для Омска главное - не пропустить момента, как ловили мы этот момент, проводя на высшем уровне встречи президентов России и Казахстана в 2003 году. Сегодня область ожидает многомиллионного притока инвестиций как с востока, так и с запада. Оправдаются ли ожидания? И что будут иметь с этого простые омичи?

- Вы найдете способ перед своими читателями сделать нам так, - тут Леонид Полежаев, обращавшийся к журналистам, подковырнул воздух большим пальцем руки. - Но, по большому счету, вы не найдете повода сказать, что экономика нашей области зашла в тупиковую ситуацию...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество