22

Услышь его, страна глухих...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Сегодня 17-летний омич Илья Крамчанинов - победитель престижного московского конкурса "Дизайн-2005", его работы выставлены в экспозиции в Государственной Думе РФ.

О своей болезни он не помнит. Только вот завтра парень может почувствовать себя никому не нужным инвалидом. Неужели даже самая головокружительная карьера может лопнуть в восемнадцать лет, если ты слабо слышишь и с трудом говоришь?

- Пять лет назад, когда Илья стал заниматься компьютерной живописью и графикой, это стало настоящим откровением для всей нашей семьи, - рассказывает Ольга Крамчанинова о творчестве 17-летнего сына. Сам Илья с интересом наблюдает за происходящим, следит за говорящими. Юноша практически не слышит, но может читать по губам. А вот говорить при посторонних стесняется, потому что владеет звуками не в полной мере.

По словам Ольги Петровны, в годовалом возрасте Илья серьезно заболел, после чего возникли проблемы со слухом. До этого мальчик живо реагировал на все звуки, даже требовал включить музыку и танцевал. Когда Илья достиг дошкольного возраста, семья переехала из Тюмени в Омск, и не зря. Только здесь специалисты всерьез взялись за подготовку мальчика к школе и к жизни вообще. Илья стал разговаривать.

- В начальных классах мы даже на спортивные танцы записались в обычную группу, - продолжает Ольга Петровна. - Все удивлялись, как Илья быстро запоминает движения и тонко чувствует музыку. Девочки даже соревновались за возможность танцевать в паре именно с ним.

Но с возрастом Илья стал стесняться своей непохожести на других. Так же смущался он на встрече с министром труда и социального развития, когда стал одним из трех лауреатов конкурса "Дизайн-2005". Тогда студия компьютерной живописи, графики и дизайна Панкова, где рядом с "обычными" ребятами работают дети с ограниченными возможностями, произвела настоящий фурор в столице. А до этого работы студийцев выставлялись в Госдуме РФ.

"Не каждый взрослый владеет мастерством так, как вы!" - оценил ребят Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России на открытии выставки детской компьютерной живописи и графики "Вдохновение". Кстати, дизайн афиши выставки разработал Илья Крамчанинов. "Вдохновение" работает в детском оздоровительно-образовательном лагере имени Карбышева, где стартовал ежегодный фестиваль творчества детей-инвалидов "Искорки надежды".

- Илья кропотливо работает над каждой картиной, - открывает творческие секреты сына Ольга Петровна. - Любит изображать море. Недавно разрабатывал учебное пособие для младших ребят. Илья учится писать картины "вживую" - карандашом и маслом в Либеров-центре. Это все очень интересно, но пугает будущее. В этом году Илья выпускается из школы - и что дальше? Конечно, мы будем стараться поступить в обычный техникум или колледж, но, по рассказам других слабослышащих ребят, попасть туда намного легче, чем учиться. Если не получится поступить на компьютерный дизайн, то надо хотя бы рабочую специальность получить. После совершеннолетия Илье дадут пожизненную инвалидность, назначат небольшое пособие - на эти деньги семью не прокормишь. А у него еще вся жизнь впереди...

Комментарий "АиФ" в Омске"

Как рассказал Андрей Бесштанько, министр труда и социального развития, в регионе разрабатывается комплекс мероприятий для самореализации и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. Среди них - обучение дизайнерским навыкам, которые помогают ребенку повысить самооценку, потому что снимают ограничения в общении с окружающими, дают основы профессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах