Скандал в горсовете разразился на прошлой неделе на заседании комиссии по вопросам ЖКХ. Почему-то спустя больше чем полгода выяснилось, что омские управляющие компании работают незаконно и неправомерно захватили муниципальное имущество.
Как выразился один из депутатов, Омск отдал своих жителей на растерзание частнику. В городе нет ни одной управляющей компании. Называющие себя таковыми работают незаконно, поскольку не имеют договоров с жильцами и лицензий на право деятельности по управлению.
Двоевластие в ЖКХ
Жители почти всех округов Омска получают по две квитанции за обслуживание жилья. Люди в растерянности: по какой из них платить и что происходит? Депутат Любовь Неклюдова поставила перед Владимиром Потаповым, директором департамента городского хозяйства, "вопрос ребром": кому должны отдавать свои кровные деньги жители Центрального округа - "Жилищнику" или "Центржилсервису"? К великому разочарованию депутатов горсовета и представителей общественности, Владимир Дмитриевич не дал вразумительного ответа на этот вопрос, а попросил показать ему эти квитанции. По залу прокатился возмущенный ропот: ведь еще в июне, когда эта проблема не носила "повального" характера, комитет давал поручение департаменту городского хозяйства провести детальную проверку деятельности ООО "УК "Жилищник-6" и "УК "Жилищник-8". Результаты проверок депутаты не признали: чиновники не смогли обосновать причины передачи муниципального жилого фонда на обслуживание частным компаниям.
Депутат Виктор Сивов зачитал выдержку из решения областной прокуратуры, в котором указано, что МУП ЖХ Центрального округа не было ликвидировано и не находится в состоянии банкротства. Получается, что деньги жильцов идут к новому посреднику, хотя старый еще "жив". "Когда же департамент городского хозяйства начнет нормально работать?!" - задал гневный и, судя по всему, риторический вопрос депутат Николай Костяков. Ведь может оказаться, что в скором времени многие омичи останутся без света, тепла и воды: деньги уйдут не к поставщику услуг, а "на сторону". Зато, как заявил Владимир Потапов, "департаментом был наработан громадный опыт в плане передачи муниципального жилья управляющим компаниям". Специалисты объехали всю Россию, после чего провели 10 совещаний, на которых полезный опыт других городов был рассмотрен.
Компании-самозванцы
Депутаты горсовета дружно усомнились в этом: на деле получается, что деньги налогоплательщиков на командировки истратили, а толку нет.
По закону управляющей компания становится, когда проходит конкурсный отбор, после чего заключает индивидуальный или общий договоры с жильцами. На самом деле, таких договоров нет. Ни одна из компаний не отчитывается за свою работу в налоговую инспекцию. На первом месте в Уставах многочисленных "Жилищников" как основной вид деятельности значится... "проведение электромонтажных работ". После этого заявлено о полномочиях проводить зрелищные и развлекательные мероприятия, консультировать по вопросам коммерческой деятельности, открывать филиалы за рубежом и т. д. И лишь на 11-й позиции в учредительных документах - управление имуществом. По меньшей мере, это абсурдно, и абсурд уже принес свои первые неказистые плоды.
Например, прокуратура Омска провела проверку и обнаружила, что департамент недвижимости передал имущество "Управляющей компании "Центржилсервис" незаконно, нарушив федеральный закон "Об оценочной деятельности". "Признано, что квитанции от ОАО "Управляющая компания "Центржилсервис" в июне 2006 года содержали ошибку в части указания получателя платежа", видно из официального решения. Проще говоря, омичи заплатили деньги за услуги неизвестно кому.
"Подопытные" омичи
Своеобразный итог подвел депутат Вячеслав Двораковский. По его словам, эксперимент, который проводится в Омске в сфере ЖКХ, больше похож на ошибку или даже на серьезную болезнь. Хозяином городского жилья должен быть муниципалитет, а не какие-то "компашки", как назвал управляющие компании Двораковский. "К Новому году они погибнут, а люди будут замерзать в своих квартирах!" - заявил он. Коллегу поддержал депутат Олег Матвеев: "Да пусть они подыхают, эти компашки! Мы должны думать в первую очередь о людях!" По мнению депутата Любови Неклюдовой, нынешние управляющие компании заняты дележом доставшихся им денег. Один из присутствующих на комиссии привел пример: некая управляющая компания приняла на баланс административное здание, которое оценено в четыре с небольшим (!) тысячи рублей и гараж стоимостью 30 тыс. руб. Нетрудно предположить, что может произойти после того, как "компашки" в недалеком будущем "снимут сливки" с доставшегося им движимого и недвижимого "наследства", а впоследствии объявят о своем банкротстве.