Сфера ЖКХ переживает нелёгкие времена, поэтому важно понять, как и каким образом ситуацию можно нормализовать. По мнению Александра Бочкарёва, генерального директора СРО НП «Содействие развитию ЖКК», «нельзя область жилищного хозяйства пускать на самотёк, как это было раньше. Власти не должны самоустраняться от решения этой острой проблемы, но при этом и горожанам пора понять, что именно от них зависит кто, как и за какие деньги будет обслуживать их многоквартирные дома. Для установления долгожданного баланса интересов необходимо, чтобы в жилищном комплексе работали профессионалы, которые оперативно и эффективно могли бы решить возникающие проблемы».
Вторая составляющая решения проблем, по мнению Владимира Потапова, председателя правления СРО НП «Содействие развитию ЖКК», заключается в том, чтобы разработать и внести изменения в законодательство, которое до сих пор не соответствует реальным условиям жизни.
Полезный опыт
Повышение профессионализма как раз стало одной из задач семинара. Приглашённый гость, Сергей Филимонов, заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКК» ФАОУ ДПО ГАСИС, считает, что Омск - один из немногих городов, где УК хотят работать, а жители проявляют достаточно активную позицию. «Важно, что с властью мы имеем полное понимание, она прислушивается к пожеланиям УК и делает много для того, чтобы договориться. Но и самим УК надо быть активнее, искать дополнительные источники доходов, - сказал Сергей Филимонов. - Один из способов найти денежные ресурсы - энергосбережение. И дело не только в установке приборов учёта, а в ещё более эффективных мерах. Например, специальные насадки на краны позволяют реально сэкономить до 20% ресурса, а это - живые деньги! Население к таким проектам проявляет интерес, ведь это выгодно. Выстраивается цепочка: сокращают расходы жители, уменьшаются и платежи УК, а это значит, что на сэкономленные деньги можно установить новое оборудование, что позволит экономить ещё больше. В результате мы реализуем программу энергосбережения не только грамотно, но и с максимальной выгодой для УК и для собственников».
Более того, подобные меры позволят заработать дополнительные деньги и закрыть дыры от неплатежей собственников. Ведь проблема долгов сегодня одна из самых острых. УК должна выполнять взятые на себя обязательства, но денег на это катастрофически не хватает, потому что население оплачивает услуги за содержание и ремонт жилья нерегулярно. А многие УК до сих пор видят основными источниками дохода сборы от населения и прибыль от собственных услуг. На самом деле есть и другие источники, и их необходимо активно разрабатывать. Например, в Сургуте муниципалитет обязал УК взять спорные подвальные и чердачные помещения в общедомовую собственность. Их стали сдавать в аренду, а по законодательству подобные доходы идут на погашение затрат на нужды дома, в котором располагается арендатор. В итоге и дому хорошо, и УК довольна. Как только жилищники проявят заинтересованность в подобных проектах, дело сдвинется с мёртвой точки.
Работать вместе
Очевидно, что подобный обмен успешным опытом позволит вывести ЖКК на совершенно иной уровень - более грамотный, профессиональный. «Помимо этого, семинары позволяют руководителям УК собраться вместе и обсудить насущные вопросы: переход к непосредственному управлению, взаимоотношения с ресурсоснабжающими компаниями, договорные отношения и т. д., - продолжает Владимир Потапов. - Опыт коллег, примеры других городов и даже стран помогают найти единственно верное решение для выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому так важно встречаться.
Подобные обсуждения помогают понять, каким образом в жилищном законодательстве должны быть прописаны права и обязанности и собственников, и управляющих организаций. Ведь до сих пор неточности, которых в Жилищном кодексе масса, препятствуют эффективному выстраиванию рабочего процесса. Итогом встреч жилищников, пусть даже на региональном уровне, является наше видение решений, которое мы выносим на рассмотрение в Думу. Сейчас сложно сказать, насколько долгим будет путь этих предложений, однако я думаю, что к ним прислушаются. А значит, интересы собственников (ведь стабильные УК всегда защищают интересы своих жильцов) и управляющих организаций будут соблюдены».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть