Примерное время чтения: 4 минуты
93

Муниципалитет споткнулся о землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 13/09/2006

Сегодня в собственности у города находится десятые доли процента муниципальной земли. Чтобы вернуть то, чем Омск должен обладать по праву, потребуются миллионы тех самых рублей, что мы платим в виде налогов.

Главная "земельная" перемена в том, что новая структура, Главное управление по Земельным ресурсам, организованная лишь пару месяцев назад, переняла бразды управления землей у Департамента недвижимости. То, чем занимался некогда город, теперь находится в ведении областной власти. По крайней мере, временно - до того момента, как муниципальная земля будет оформлена в собственность.

Что же изменилось в жизни Омска за два с лишним месяца? Большинство источников отмечают положительные тенденции. Однако существует и "частное мнение".

Уличная реклама незаконна?

Это самое "частное мнение" принадлежит главному специалисту Департамента недвижимости Ивану Сысоеву. Он утверждает, что только за июль платежи за аренду рекламных мест, поступающие в бюджет, снизились на 22%.

- Мы сравнили наши расчеты по поступлению денег от аренды земли с тем, что фактически получили. По скромным подсчетам, мы недополучили 3,5 миллиона за аренду земли и столько же потеряли из-за того, что рекламораспространители перестали платить городу за аренду рекламных мест. Сегодня большая часть уличной рекламы незаконна.

Сложное положение, в котором оказался рекламный бизнес, подтверждают и его представители. Крупный менеджер одной из омских компаний, пожелавший выступить инкогнито, утверждает, что к новым правилам игры их предприятие оказалось не готовым. В частности, закон о рекламе уже вступил в силу, который регламентирует, в том числе, и земельный вопрос, а площадки еще не оформлены.

Рекламные конструкции располагаются вдоль дорог, которые обслуживает город. Так чьи же эти дороги? Нет, не мэрии. Муниципалитет на них пока не имеет прав. Впрочем, когда-то Департамент недвижимости взимал деньги хоть и не за землю, так за пользование рекламным местом. Заменить понятие "рекламное место" на "землю под рекламными конструкциями" - дело, безусловно, нужное, это требование закона. Однако, по утверждению Ивана Сысоева, в результате реформы было расторгнуто 2900 договоров между городом и рекламораспространителями. В одно мгновение. Все это можно было сделать постепенно, не устраивая никому не нужного ажиотажа.

В результате все омские билборды, все эти симпатичные бассеты и красные яйца, находятся в подвешенном состоянии. "Сегодня мы в срочном порядке оформляем документы на землю, - говорит менеджер-инкогнито. - А пока вносим авансовые платежи..."

По данным Ивана Сысоева, другие не столь добросовестные арендаторы заняли выжидающую позицию.

Семь миллионов - мелочи

- ...Это не официальная точка зрения, а лишь частное мнение Ивана Сысоева, - рассказывает Николай Горкуша, начальник управления аренды земельных участков Главного управления по земельным ресурсам. - Насколько мне известно, руководство города эту точку зрения не поддерживает. И у нас нет таких данных, что муниципалитет понес убытки в связи с созданием главного управления. Что касается аренды земли под рекламными конструкциями, то ситуация исправляется. На сегодняшний день готовится шесть распоряжений на разрешение установки 525 рекламных конструкций.

Но вопрос даже не в том, пропали эти семь миллионов рублей для города или же нет. В конце концов, в споре между специалистом Департамента недвижимости и работниками главного управления можно заподозрить нотки корпоративной ревности.

Нет, тут проблема глубже. Чтобы Омск "обзавелся" землей, необходимо, как говорилось выше, ее оформить. На сегодняшний день муниципалитет подал заявки на 700 участков, в том числе 60 дорог. На все про все уже выделено более 14 миллионов рублей. А в 2007 году на эти цели заложена еще большая сумма - ориентировочно 30-40 миллионов.

Межевание, заключение договоров на формирование участков, бумаги, бумаги, бумаги... Чтобы навести порядок в "земельном хозяйстве", нужно платить деньги, наши, уважаемые омичи, деньги. Считается, что расходы возвратятся сторицей, ведь сто процентов "земельных денег" впоследствии окажется в городской казне. Вопрос: когда? Но могло ведь государство пойти навстречу муниципалитетам, дать им возможность бесплатно оформить участки? Можно же было как-то смягчить последствия переходного периода... Можно.

А получили аврал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах