24

"Трудолюбивые" встретились с "замороженными"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 16/08/2006

Свидетелям автопробега "Пекин-Москва" не показали пыльные "внедорожники", а гостям из Поднебесной - ленивых россиян.

В прошедший вторник Омск отметился в программе автотурне китайской и российской прессы по российским городам и весям. 13 джипов с путешественниками въехали на территорию Омской области со стороны Калачинского района. Китайские делегаты встретились с омским руководством и общественностью, "обрусевшими" соотечественниками и бывшими харбинцами, собрали автографы дружбы, осмотрели достопримечательности и последовали через Тюменскую область дальше - на запад, вслед за солнцем.

Многие из китайцев хорошо говорят по-русски. Цзин Чжун, корреспондент международного радио Китая, работает в службе вещания на русском языке: "Это не первый мой визит в Россию. В 2003 году я был в Москве и Санкт-Петербурге. Еще тогда понял, что наше представление о россиянах как о ленивых не совсем верное. Просто у вас холодно, и активность оказывается в некотором роде замороженная. Из-за холода у вас и выпить все любят".

Совершенно случайно гостям выпал шанс продемонстрировать быстроту своей реакции. В зале для конференций библиотеки им. Пушкина кто-то забыл свои вещи. Все уже разошлись, и лишь китайский фотокорреспондент заметил подозрительные предметы. Не зная русского языка, он поспешил к нашему собеседнику, чтобы тот передал информацию местной охране.

Однако охранник библиотеки сам догадался по странному оживлению и активной жестикуляции иностранца, что необходимо его вмешательство: "Что, вещи кто-то оставил? - понимающе уточнил мужчина. - Сейчас разберемся". Весь его вид, казалось, говорил: не было у нас терактов и быть не может! И действительно, тут же нашелся хозяин вещей...

Больше всего Цзин Чжуна поразили бесконечные российские леса, когда на тысячи километров - один и тот же пейзаж. "Березы и сосны я видел в Ясной Поляне, где жил Толстой, но там леса намного меньше... Очень заметна ваша открытость и доброта, иногда чрезмерная. Как большое трудолюбие у китайцев. Поэтому у наших народов хорошие отношения".

По Омску участники автопробега, среди которых представители международного радио и центрального телевидения Китая, агентства "Синьхуа" и газеты "Женьминь жибао", передвигались на... автобусе. С одной стороны, без лишней помпезности, суматохи и пробок на дорогах, за что "спасибо" от рядовых омичей. С другой стороны, слишком уж неприметно. Невольно напрашивался вопрос: а не вышли ли внедорожники из строя, проиграв в битве с одной из главных российских бед - дорогой? Гости из Китая в один голос разубеждали: "Нет, джипы в порядке. Хотя в дороге поломки случаются. Все внедорожники, как и полагается, в грязи и дорожной пыли. Кстати, в таком виде они выедут на Красную площадь в Москве. Мыть не будем, потому что внедорожник должен выглядеть как внедорожник!".

На маршрут Пекин - Москва китайские журналисты попали не абы кабы, а по решению начальства. Без всяких там заявок, отборов и конкурсов. Кстати, подтверждением китайского трудолюбия может служить тот факт, что полный рабочий день участники автопробега проводят на колесах. За 42 дня (автопробег стартовал 25 июля с площади Тяньаньмэнь в Пекине и финиширует в Москве 4 сентября) им предстоит пройти 15 тысяч километров и около 20 городов в обеих странах. Каждый день путешествия сопровождается теле-, радио- и газетными репортажами о происходящем. Работа кипит до глубокой ночи.

Как кипит она на китайских рядах российских вещевых рынков. На встрече участников автопробега с омским населением не было замечено ни одного китайского бизнесмена. Когда китайские посланники дружбы попрощались с омичами, на левобережной оптовке нам рассказали, что о визите соотечественников здесь знали, но сворачивать из-за этого торговлю не стали. А соседи по торговле пояснили: "Китайцы тут вкалывают с утра до ночи, некогда им на встречи ходить!".

В четверг караван внедорожников покинул наш город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах