34

До "Пупа Земли" без визы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 12/07/2006

Озера с метеоритными кристаллами, стоянки предков 7-6 тысячелетия до н.э., Энергетический Центр Вселенной - в поисках уникальных туристических открытий необязательно мчаться за тридевять земель. Все эти чудеса "подстерегают" омичей на территории родной области. Впрочем, неплохо отдохнуть можно и в городе.

Сколько стоит "меньший брат"?

Есть вариант попроще - зоопарк. Расходов меньше, но главное условие - отдых всей семьей - выполняется и в этом случае. Тем, кто мечтает взглянуть на обитателей знаменитого Большереченского зоопарка, далеко ехать не придется. Найти его можно в том же парке 30-летия ВЛКСМ. Взрослому разрешат полюбоваться на зверюшек за 60 рублей, ребенку - за 40. Знакомство с бурыми мишками, двугорбыми верблюдами, канадскими пумами и прочими животными (всего 29 видов) можно зафиксировать либо на фото, либо на видео. В первом случае придется добавить 40 рублей, во втором - 60. И не забудьте перед входом ознакомиться с правилами поведения. Чтобы никого не испугали вы и никто не испугался вас. Всякое, знаете ли, бывает.

Посмотреть на братьев наших меньших можно и в самом традиционном для Омска месте - в саду юннатов. Только теперь он называется Детский эколого-биологический центр. Там тоже много любопытных обитателей, а билет (как детский, так и взрослый) стоит всего 20 рублей.

Не устраивают животные в клетках - тогда ваша дорога лежит в цирк. Сейчас там как раз начались гастроли всемирно известного цирка под руководством Филатовых. Посмотреть на дрессированных обезьян, медведей, ягуаров, питонов, собак и пони можно за 100-400 рублей.

Паломничество

Очиститься и буквально переродиться духовно, по словам знатоков, можно во время паломничества. При этом не стоит отказываться от идеи из-за удаленностьи святых мест от Сибири, есть святые уголки и в Омской области. Посещать их можно не только самостоятельно, но и через паломническую службу епархии. Например, трехчасовая экскурсия по городским храмам "Омск православный" будет стоить паломнику всего 110 рублей, двухдневное путешествие "По святым местам г. Тары" - 700 рублей. Единичное посещение храмов области оборачивается такими расходами: 110 рублей - Свято-Казанский храм, с. Надеждино или мужской монастырь, с. Большекулачье, 120 рублей - Храм Преподобного Сергия в Крутой Горке, 140 рублей - женская обитель, с. Татьяновка. Место явления Пресвятой Богородицы матери Евгении (с. Тамбовка Саргатского района) можно посетить за 200 рублей, храм Петра и Павла (с. Серебряное) - 210 рублей. Дни и время посещения святых мест можно узнать в самой паломнической службе.

Паломничество по маршруту Екатеринбург - Ганина Яма - Верхотурье - Меркушино 21-25 июля стоит 2,5 тысячи рублей.

Чудеса Ачаира

Посещение Ачаирского Крестового монастыря через паломническую службу (с 8-30 и до 16-30) обойдется желающим в 130 рублей, а с послушанием - и вовсе бесплатно. Во время посещения монастыря можно принять участие в Божественной литургии и пройти с Крестным ходом "Серафимов путь", искупаться в целебном источнике и оттрапезничать.

Поход в тот же пункт назначения на теплоходе взрослому паломнику обойдется в 200 рублей и в100 рублей ребенку (до 5 лет - бесплатно). Два часа уходит на дорогу (туда - обратно), и полтора часа занимает экскурсия. Самостоятельное посещение Ачаирского монастыря - самый экономный вариант. 25 рублей - поездка в один конец на автобусе (30 рублей - на маршрутке) и 10 рублей "с носа" - пожертвования при входе.

Каждому "выжившему" - приз

Если хочется провести пару выходных всей семьей, но возможности выехать за пределы Омска нет, вполне подойдет городской вариант - "всесемейный" поход в парк аттракционов. Конечно, главная радость от такого мероприятия - детям. Но и взрослые найдут, чем себя развлечь. Только надо учесть: праздник хоть и в черте города, но влетит в копеечку. Популярных омских парков с аттракционами, как известно, три: парк Советского округа, КСК "Зеленый остров" и парк 30-летия ВЛКСМ. В отношении цен первый - самый дорогой, стоимость билетов на аттракционы там колеблется от 30 до 50 рублей. Последний - самый демократичный, пропуск на "крылатые качели" можно приобрести за 25-40 рублей. Кстати, совсем недавно в парке 30-летия ВЛКСМ появилась "новинка" - американские горки с сумасшедшим названием "Дикая мышь". За это удовольствие тариф отдельный - 100 рублей. Зато пара минут непередаваемых ощущений гарантирована. По возвращении на землю каждому "испытателю" в подарок - бутылочка газированной воды. Видимо, для того, чтобы запить свой шок.

Так сколько нужно денег, чтобы сделать вашего ребенка счастливым? После нехитрых подсчетов оказывается, что не так уж и много. Три- четыре аттракциона (как минимум) - около 120 рублей. Поп-корн, сладкая вата и мороженое как обязательное дополнение праздника (куда же без этого?!) - примерно 50 рублей. А если чадо хочет сфотографироваться с героями любимых диснеевских мультиков - это еще 70 за один снимок и по "тридцатке" за каждого персонажа, находящегося в кадре. Плюс, само собой, мелкие расходы. Но если учесть, что от воздушной кукурузы, мороженого и нескольких виражей на аттракционах не откажутся и взрослые, то средняя стоимость такого отдыха обойдется семье в 500-700 рублей.

Муромцевские легенды

Особенно богат загадками север Омской области. Муромцевкий район давно носит звание "маленькой Швейцарии", и убедиться в этом можно во время конной прогулки "Муромцевские легенды". Организованная разгадка легенд в течение всего уик-энда взрослому путешественнику будет стоить около трех тысяч рублей, ребенку до 12 лет - 2,5 тысячи. Это путешествие для тех, кто чувствует романтику активных путешествий и не боится двигаться пешком и верхом на лошади, ночевать в палатке и разводить костер, умеет относиться с юмором к бездорожью и насекомым. Только тогда по-настоящему близкими станут тайны деревни Окунево, "Пупа Земли" и мистического Шайтан-озера, тишина Татарского увала, бескрайние просторы Тонатовского Прииртышья. К прелестям организованного отдыха можно отнести доставку до места старта на микроавтобусе, гарантированность питания и снаряжения, советы инструктора, страховка и, главное - лошади! Минусы в том, что вставать надо будет рано и вовремя, а изменить маршрут по внезапному капризу не удастся.

Можно выбрать конную прогулку поближе и подешевле - один день (пятница, или суббота, или воскресенье) в Любинском районе обойдется в 750 рублей, а детям до 12 лет - на полтинник дешевле. В программу входит знакомство с благородным животным и обучение азам верховой езды.

Таёжные выходные

Каждые выходные туристов ждет "Бобровская дача" - маралий заказник в Тарском районе. Здесь произрастают все виды хвойных и лиственных деревьев, присущие зоне южных таежных лесов. Водится боровая дичь, маралы, кабаны, бобры, сооружающие хатки и плотины на водоемах, встречаются следы пребывания медведя. Особенно ценной для горожан окажется возможность восстановить силы во время прогулки по тайге и катаний на лошадях, а зимой - на санях. Также в прейскуранте - проживание в сосновом доме и дегустация местных лакомств, а для ценителей - традиционная русская баня с погружениями в холодные воды реки Уй. Стоимость всех удовольствий, по предварительным заявкам,- 120 у.е., детям до 5 лет - бесплатно.

По волнам Оми...

Любителям речных просторов можно заполнить выходные дни прогулкой на байдарках по реке Оми. Живописные речные заводи, пойменные долины и старицы, крутые берега и овраги, выходы подземных ключей и геологические обнажения - для многих омичей подруга Иртыша - Омка может стать настоящим открытием с впечатляющей историей прибрежных населенных пунктов и, конечно же, рыбалкой. Три дня с проездом, питанием, прокатом снаряжения стоит 2200 рублей, детям до 12 лет - 1800 рублей. Правда, путешественникам стоит приготовиться к поочередному дежурству на маршруте.

...И по Иртышу

В городе вариантов водных развлечений в основном два. Первый - пассивный. Вы отдыхаете, все остальное делают за вас. Речь идет о часовой прогулке по Иртышу на теплоходе "Москва". Для взрослых в будний день - 70 рублей, для детей - 35. В праздники путешествие по реке дороже на 10 и 5 рублей соответственно. Второй вариант - активный. То есть отдых придется совмещать с определенной физической работой. В данном случае имеются в виду прогулки на лодках, яхтах и катамаранах. И то, и другое, и третье можно найти в акватории Иртыша на Зеленом острове. 90 рублей - и на час четырехместный катамаран в вашем распоряжении. Если вас только двое, тогда развлечение будет стоить на 20 рублей меньше. Лодки и небольшие яхты - лишь по частной договоренности. Хотя за ваши деньги возможен любой каприз. Главное, чтобы погода не подвела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах