aif.ru counter
1613

Ачаир, дендропарк и страусиная ферма: где можно отдохнуть в Омском районе?

В Омской области можно провести удивительные выходные.
В Омской области можно провести удивительные выходные. © / Анна Золкина / АиФ

Оказывается, что в Омской области гораздо больше достопримечательностей и интересных мест, чем кажется. Памятники архитектуры и уникальные растения, дикие животные и сибирское «сафари» – всё это и ещё больше можно увидеть в течение одного выходного дня. Корреспондент «АиФ в Омске» присоединился к туристической группе и с пользой для себя провёл субботний день. 

Чаще всего случается так, что приезжие люди знают город лучше, чем местные жители. Так и с путешествиями: мы охотно делимся воспоминаниями из заграничных путешествий, рассказывая в подробностях о каждой экскурсии, при этом совершенно не зная особенностей и красот родного края.

Чтобы лучше узнать историю Омской области и получить кучу положительных эмоций, можно купить тур выходного дня, который вы проведёте активно и с пользой для себя. Подобный уикенд куда лучше простого лежания на диване.

Один из таких туров включает в себя посещение Ачаирского монастыря, дендрологического сада им. Комиссарова, а также экскурсию на страусиную ферму в селе Усть-Заостровка. Разнообразие тем и пейзажей за одну поездку просто зашкаливает, зато эмоций и впечатлений в три раза больше!

 Раньше на месте Ачаирского монастыря располагалась колония.
Раньше на месте Ачаирского монастыря располагалась колония. Фото: АиФ/ Анна Золкина

Собравшись в указанном месте, туристическая группа выехала к Ачаирскому монастырю. Дорога, по которой можно туда добраться, проходит через Порт-Артур. Опытный экскурсовод по пути рассказала туристам, откуда взялось такое название. Оказывается, раньше в этом посёлке проживали заключённые, которые приехали из дальневосточного Порт-Артура, где занимались строительством моста. По той же аналогии назван посёлок Амурский.

За увлекательными рассказами туристы не заметили, как проехали несколько десятков километров и оказались у стен Ачаирского монастыря.

Местный экскурсовод поприветствовала тургруппу и начала свой рассказ. Раньше на территории Ачаирского монастыря находилась колония № 8 ГУЛАГа, где люди содержались в нечеловеческих условиях: им не выдавали тёплую одежду, в 30-градусные морозы бараки не отапливались, а питания заключённым едва хватало, чтобы не умереть от голода. В 1991 году на этой территории побывал Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) рассказал ему о всех ужасах, которые происходили здесь в течение многих лет. После этого было принято решение о строительстве на этом месте женского Ачаирского монастыря.

Молитвы в монастыре не прекращаются ни на минуту.
Молитвы в монастыре не прекращаются ни на минуту. Фото: АиФ/ Анна Золкина

В ходе экскурсии туристам рассказали множество интересных фактов об этом месте. Кроме того, православные христиане могли поставить в храмах свечки, купить иконы или хлеб, который пекут монахини монастыря.

Второй точкой в путешествии по Омской области стал дендрологический сад им. Комиссарова. Павел Саввович вырастил в Сибири первое яблоко – именно ему обязаны садоводы свои урожаем. Раньше фрукты и ягоды в наших краях особенно ценились. Представьте, корова стоила пять рублей, а одно яблочко – 25 копеек. Вот и считайте, какой вклад внёс простой садовод-любитель.

Туристы смогли увидеть множество цветущих растений.
Туристы смогли увидеть множество цветущих растений. Фото: АиФ/ Анна Золкина

Помимо прекрасных яблонь, в саду есть и другие растения – клёны, чёрные берёзы, несколько видов барбариса, можжевельника и даже так называемое «ведьмино дерево»: оно отличается от других тем, что имеет прямоугольный ствол и такие же ветки.

Люди прозвали дерево «ведьминым» потому, что оно имеет необычную форму.
Люди прозвали дерево «ведьминым» потому, что оно имеет необычную форму. Фото: АиФ/ Анна Золкина

Страусиная ферма стала логичным завершением путешествия, где можно было подкрепиться и выплеснуть все эмоции, накопившиеся за день. Хочется особенно отметить тот факт, что обслуживанием фермы и уходом за животными занимаются члены одной семьи, то есть около 10-15 человек. Побывав там, можно с уверенностью сказать, что люди работают на совесть для своих посетителей.

После обеда туристов ждало настоящее сибирское «сафари». Усевшись в крытом прицепе, они и подумать не могли, что буквально через две минуты встретятся лицом к лицу с обитателями дикой природы.

На огромной лужайке, залитой солнечным светом, лежали маралы – животные, которые относятся к подвиду благородного оленя. Молодые рога маралов как будто обёрнуты бархатом или плюшем, поэтому никакого страха, приближаясь к этим животным, никто не испытывал. Кроме них, на лужайках паслись лошади, которые больше хотели пообщаться с людьми – они охотно ели из рук людей морковь и капусту.

 Маралы относятся к подвиду благородного оленя.
Маралы относятся к подвиду благородного оленя. Фото: АиФ/ Анна Золкина

Главными обитателями фермы поистине являются страусы. Удивительно, но самым красивым окрасом обладают самцы, а у самок цвет оперения обычно неброский. Страусы живут в высоких вольерах, потому как рост птиц может достигать трёх метров. Дети с особым удовольствием наблюдали за птицами, особенно видя, что те на них реагируют.

Толщина скорлупы на страусином яйце может достигать сантиметра.
Толщина скорлупы на страусином яйце может достигать сантиметра. Фото: АиФ/ Анна Золкина

Кроме маралов и страусов, на ферме есть кролики, ослы, лошади, козлята, бараны и много других удивительно милых животных. 

Страусиная ферма стала финальной точкой в субботнем туре. Уже в автобусе экскурсовод провёл с нами туристическое гадание - каждый вытащил из пакета бумажку, на которой указан маршрут следующего путешествия. Все очень заинтересовались другими турами выходного дня и с нетерпением стали ждать следующий уикенд, чтобы провести его не менее увлекательно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах