aif.ru counter
16

В поисках нирваны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2008

"Ом", "А", "Хун" - монотонное повторение странных звуков со стороны похоже на заклинание. Особенно когда 15 человек говорят это одновременно в тёмной комнате, закрыв глаза. Они общаются с... Буддой.

Открою маленькую тайну: я тоже видела его на прошлой неделе. Индийский царь был похож на переливающееся голографическое изображение. Он улыбался и тянул ко мне руки.

Это не игры больного воображения и не полёт фантазии. Это обычный день из жизни омского буддистского центра, куда я пришла в поисках нирваны. Здесь практикуют ежедневные медитации и духовное совершенствование. Разговаривают со своим просветлённым Учителем на уровне сознания и устраивают встречи с ламами из других стран. До тибетских монахов им, конечно, далеко. Так же далеко, как и до Индийского океана, где по идее всем поклонникам буддизма не лишним было бы совершать торжественные омовения.

"Нехорошая" квартира

Впрочем, омские буддисты - не монахи, поэтому им в жизни хватает и медитаций. Напротив ж/д вокзала у них есть свой центр: квартира, в которой уже восемь лет подряд устраивают религиозные "посиделки". Последний этаж сталинской пятиэтажки. Потрёпанная дверь, на которой мелком старательно выведена цифра "6". Отдалённо напоминает булгаковскую "нехорошую" квартиру. Вот только внутри неё не кот Бегемот с компанией, а оживлённая группа людей. Никаких чертовщины и сектантства.

Меня душевно обняли, поцеловали и провели в комнату для медитаций. На стене - портрет Будды Гаутамы, чуть ниже - полочка с его статуэтками. С ними носятся, как с хрустальной вазой - не ставить на пол, не брать за голову, периодически сдувать пылинки... Самый настоящий алтарь. Общаться с Буддой традиционно принято на полу, сидя в позе лотоса на маленьких цветных подушечках. Поэтому тот факт, что на мне была короткая юбка, изначально немного смущал.

Очень приятно, лама

Впрочем, совершенно зря. Очаровательная девушка передо мной была обладательницей такого горящего взгляда и проникновенного голоса, что посторонние мысли ушли сами собой. Юная буддистка вещала про некого ламу со странным именем Оле. Мало того, что лама - мой тёзка, так он ещё оказался большим загорелым датчанином мужского пола. Его портрет в рамочке украшал противоположную стену. Этот квалифицированный лама распространил по свету учение "Алмазного пути". На его счету более 500 буддистских медитационных групп в Центральной и Западной Европе, Азии, Америке, Австралии и ЮАР. Плюс 10 тысяч учеников, две тысячи из которых находятся в России. Для большей части омских буддистов примером для подражания стал именно Оле Нидал, хотя разнообразных течений этой ветви религии не сосчитать. Чем именно он привлёк омичей, наверное, знает только Бог. Точнее, Будда.

"Небо в алмазах"

После разговоров о духовной сущности начинается самый главный этап - медитация. Не стоит думать, что они во всех религиях одинаковые. Во-первых, отличаются мантры, во-вторых, эффект, на достижение которого они направлены. В тот вечер, согласно алмазному пути, мне следовало "просветиться" в кратчайшие сроки и... избавиться от привязанностей. Лишаться последнего не хотелось, а вот перспектива обретения ясности ума была заманчивой...

Под чтение мантр я закрыла глаза. Передо мной возник светящийся Будда и протянул руки. "Он добр, мил и любит тебя", "Ом, А, Хун" - с придыханием произносят буддисты. Удивительное спокойствие и порядок в голове наступил через пять минут такого сеанса. После чего началось... хоровое исполнение "тибетской" песни. Лично для меня сложность заключалась в том, чтобы прочитать написанные на русском иностранные слова и одновременно попасть в такт. Чудовищная смесь звуков! Впрочем, остальные буддисты так не считали и песню спели на память, не ошибаясь при этом ни в одном слове.

Когда я стану кошкой...

Самое забавное в буддизме (со стороны человека в здравом рассудке) - это теория прошлых жизней. Ведь последователи Будды всерьёз обеспокоены будущим перерождением. Кем они станут? А вдруг кошкой? Прошлые воплощения их тоже волнуют. Хотя, если задуматься, ну кому нужны подробности прошлой жизни, если и эту, настоящую, до конца не помнишь?

Кстати

Согласно легендам, будущий Будда перерождался в общей сложности 550 раз (83 раза был святым, 58 - царём, 24 - монахом, 18 - обезьяной, 13 - торговцем, 12 - курицей, 8 - гусем, б - слоном; кроме того, рыбой, крысой, плотником, кузнецом, лягушкой, зайцем и т. п.). Так было, пока боги не решили, что пришло ему время, родившись в облике человека, спасти мир, погрязший во мраке неведения. Рождение Будды в семье кшатрия было последним.

Комментарий специалиста

Томаш Фридман, глава украинского буддистского центра:

- Буддизмом я занимаюсь с 1993 года. Прежде всего меня он привлёк тем, что дал ясные и точные ответы на вопросы, интересовавшие меня. Я изменил свои взгляды на жизнь, и проблемы исчезли. Своим опытом я делюсь с людьми, которые тоже принимают учение "Алмазного пути", езжу по всему миру. В России около 80 таких центров. Многие города для меня похожи, но вот люди в них всегда разные. В вашем Омском центре я вижу удивительный потенциал для развития, открытость и дружелюбие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах