Продукты, содержащие в своем составе генно-модифицированные ингредиенты, в обилии продаются на омских прилавках. Вот только производители забывают нас об этом предупредить...
Экспертиза продуктов питания на содержание генетически модифицированных компонентов проводится на базе "Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области". По данным прошлогодних исследований, из 92-х проб, взятых из представленных на омских прилавках продуктов питания, ГМИ (генетически модифицированные источники) были обнаружены в 30. В 33% случаев это были мясные продукты, в 28% - те, в составе которых в том или ином количестве присутствуют импортные соевые компоненты. По словам Елены Корнеевой, консультанта отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Омской области, ГМИ содержались, в том числе, в продукции Калачинского мясокомбината, Омского майонезного завода, ряда других крупнейших омских производителей. Причем на упаковках продуктов, изготовленных с использованием достижений генной инженерии, об этом не было ни слова.
Между тем производитель обязан информировать покупателей о применении генетически модифицированных компонентов, если в составе продукта присутствует больше 0,9% ГМИ. Информация об этом должна быть нанесена на этикетку. Однако уличить омских производителей в несоблюдении закона не представляется возможным. Поскольку в распоряжении специалистов центра гигиены и эпидемиологии лишь аппаратура, при помощи которой можно установить, содержатся ли вообще генетически модифицированные компоненты в продукции или нет. А вот установить их количественный состав возможности аппаратуры не позволяют.
По данным Института питания РАМН, в России разрешено применять13 видов генетически модифицированных источников и пять генетически модифицированных организмов. К их числу относятся картофель, репа, сахарная свекла, рис, кукуруза и соя. Два вида ГМ-организмов используются при производстве этилового спирта, три - в крахмалопаточной промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть