19

Мэра довели до вето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Впервые в истории Омска градоначальник наложил вето на решение депутатов Городского совета.

Суть в том, что народные избранники имеют право воспользоваться резервным фондом омского мэра. Правда, деньги эти градоначальник может выделять по собственному усмотрению, а в случае отказа даже не мотивировать свой поступок лично. На минувшей неделе депутаты решили обязать Виктора Шрейдера отчитываться перед собой... Для чего депутатам резервный фонд мэра? Чтобы помогать своим избирателям, оказавшимся в трудном положении. Погорельцы и малоимущие просят депутатов, те обращаются к мэру. Ну а мэр... Если верить народным избранникам, мэр в последнее время все чаще стал им отказывать в помощи.

- В этом году мне удалось помочь лишь одному избирателю, - говорит депутат Олег Матвеев. - Мэр выделил 8 тысяч рублей на лечение пожилой женщины. Ей пришлось при этом столько препонов пройти... Три раза ко мне на прием приходила в слезах. Мэрия чинит нам не совсем разумные препятствия. Конечно, деньги есть деньги, но мы за деловой контакт. Никто не спорит, что эти деньги - деньги мэра. Но, если приходит отказ, мы хотим получать его за подписью мэра, а не "пятого" человека.

Виктор Шрейдер отчитываться перед депутатами не захотел и наложил вето на решение горсовета. В своем письме к председателю Цимбалисту он отметил, что если народные избранники станут требовать отчета, то тем самым принудят мэра выполнять их просьбы, а это противоречит законодательству.

Сегодня часть депутатов попытается преодолеть вето градоначальника, для этого им необходимо набрать 12 голосов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах