aif.ru counter
25

Морские волчата вернулись домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2006

Соленая вода со жгучим перцем давно выпита, и позади омских "крузенштерновцев" пиратские моря и непокорные океаны.

- Честно говоря, не знаю, когда кому-нибудь представится подобная возможность. "Крузенштерн" всего во второй раз за свою восьмидесятилетнюю историю отправился в кругосветку. Общая стоимость проекта - никак не меньше $ 100 000 000, так что легендарный барк не скоро отправится в очередное плавание вокруг всего земного шара, - Сергей Щербаков, капитан яхты "Сибирь", флагмана Омского губернаторского яхт-клуба, говорит о том, как повезло великолепной пятерке омских мальчишек.

Константин Петухов, Сергей Сергеев (оба - курсанты командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова), Сергей Рау (школа N 145), Илья Скворцов (гимназия N 26), Виктор Луцкевич (школа N 56, воспитанник семейного детского дома) совершили то, что большинству из нас не сделать никогда. Они участвовали в кругосветном путешествии на знаменитом барке "Крузенштерн": точнее, в одном из его этапов - от Владивостока до Кейптауна.

По морям и океанам "Крузенштерн" отправился по поручению президента России Владимира Путина. Плавание посвящено двум знаменательным событиям - 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию первого кругосветного плавания российских кораблей. На корабле тринадцать "вакансий" для юнг - их состав сменяется от этапа к этапу, чтобы как можно больше ребят из разных регионов страны успело навсегда "заболеть" морем.

Те, кто прошел отбор на "Крузенштерн", могут вполне претендовать на место в отряде космонавтов - в прошлом году с помощью специальной системы тестов из десятков желающих была отобрана великолепная пятерка. Учитывались физподготовка, знание морского дела, владение английским.

На пресс-конференции после возвращения ребят в Омск первым вопросом был такой - "Ну что, английский-то пригодился?"

- В большинстве портов мира говорят на двух языках: английском и русском. Даже на далеком Маврикии на наше "здравствуйте!", сказанное на каком-нибудь рынке, в ответ вполне можно услышать "добрый день!", - ответил за всех Сергей Сергеев, кажется, чуть смущаясь от внимания десятков акул пера.

А потом омские журналисты узнали, что пираты существуют не только на страницах приключенческих романов.

- Пиратство для южных морей - больная тема. Порой за неделю корсары XXI века атакуют несколько десятков кораблей, от их рук гибнут люди. Когда проходили "пиратоопасные" территории, на "Крузенштерне" выставлялись усиленные вахты. Страшно, впрочем, не было, - не сговариваясь, заявляют ребята.

Позже молодые мореплаватели все-таки искренне и чуть-чуть наивно расскажут о том, чего боялись в кругосветке:

- Первый раз подняться по вантам...

- Сдать тест по техники безопасности...

- Подняться на мачту в пятьдесят метров высотой...

- Труднее всего - выдержать груз ответственности. Ведь на корабле от действий любого члена экипажа зависит общий итог...

Чем же занимались сибиряки на легендарном барке?

- Мы делали настоящую мужскую работу: стояли вахты, участвовали в авралах и т.д. Скидки на возраст (юнгам из Омска по пятнадцать - шестнадцать лет) - нам никто не делал. "Дедовщины" тоже не было. Свободного времени оставалось, конечно, совсем немного: готовились к экзаменам (мы стали во время путешествия матросами второго класса) и читали художественную литературу, - рассказывает Сергей Рау.

- Под Кейптауном у нас разорвало левый гитов у фок-мачты, - добавляет Сергей Сергеев. - Вот это был экстрим!

- Старательны, способны, смелы, инициативны - вот так о ребятах отзываются на корабле, - заметил Сергей Щербаков. - Мальчишки получили благодарственные письма от областного правительства за то, что достойно представляли наш регион во время плавания "Крузенштерна".

Владивосток - Гонконг - Сингапур - Маврикий - Кейптаун - не маршрут, а калейдоскоп экзотики. Пока у присутствующих непроизвольно расширяются глаза от услышанного, Виктор Луцкевич рассудительно продолжает: "На человека в российской морской форме везде смотрят с уважением".

- А еще запомнился День Нептуна - особенный праздник для тех, кто первый раз пересекает экватор, - вступает в разговор Сергей Рау. - Испытания, устроенные богом морей, были, разумеется, веселыми, но с намеком - нужно было выпить стакан соленой морской воды со жгучим красным перцем: путь от юнги до морского волка очень и очень непрост.

- Скучали ли ребята по дому?

- Конечно, родителям звонили из портов, где останавливались, с корабля посылали в Омск весточки электронной почтой.

- Скучают ли ребята по морю?

- Еще как! На корабль - хоть сейчас!

Скорее всего, это желание скоро осуществиться - яхта "Сибирь" собирается пройти по Омской области, чтобы рассказать землякам о том, почему в степном Омске столько людей "болеет" морем. В этот поход обязательно возьмут кого-то из ребят-крузенштерновцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах