aif.ru counter
22

Газелист - убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2006

Четыре года лишения свободы - таков вердикт Советского районного суда в отношении водителя-наркомана, который без прав (!) работал на маршрутной ГАЗели. Маршрутчик сел за руль "под кайфом" и совершил аварию.

В тот декабрьский день 26-летний Бурундуков (фамилия изменена - прим. авт.) пришел на работу ранним утром. И даже якобы прошел медосмотр (со слов водителя и хозяина машины), после чего спокойно выехал на трассу. Сделав несколько кругов по маршруту "Крутая горка-ул.Бархатовой", к 12 часам дня он вновь подъехал к начальному пункту и вышел покурить. Пассажиры (видимо, привыкшие к такому способу "погрузки"), сами уселись в маршрутку и собрали деньги за проезд; усевшийся за руль Бурундуков даже не посмотрел в салон, где было на одного пассажира больше положенного, взял деньги из рук своего знакомого Г. и "двинул".

Сидевший на переднем сиденье Г. (студент 5-го курса ОмГТУ) предупреждал водителя: "Куда ты так гонишь?", однако Бурундуков, надев черные очки (якобы солнце в тот день сильно светило), ни на что не обращая внимания, "давил на газ" по Красноярскому тракту. Перед ним ехал "хлебодаровский" грузовичок, который видели практически все пассажиры "маршрутки"; также прекрасно все видели, что ГАЗ-3307 остановился на обочине и включил "аварийку". Все, кроме водителя маршрутки, который очнулся так поздно, что даже следов торможения на месте происшествия сотрудники ГАИ не обнаружили.

Удар пришелся прямо на то место, где сидел студент Г., который и скончался мгновенно. Остальные пассажиры с различными повреждениями и в состоянии шока были доставлены в больницу.

В ходе следствия было установлено, а в судебном заседании подтверждено, что водитель Бурундуков около года употреблял наркотики, и в тот день тоже был "под кайфом". Он и не скрывал, что предыдущим вечером нюхал белый порошок (якобы наркотики только вдыхал, а следы инъекций на руке объясняются длительным лечением от гепатита).

Бурундуков уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за преступления, связанные с наркотиками; с 2000 года за ним числится 36 нарушений ПДД, в том числе в 2002 году - за управление автомашиной в нетрезвом состоянии. Более того, за 8 дней до аварии этот водитель вообще был лишен "прав"! Он отказался пройти освидетельствование, хотя его задержали за рулем явно "под кайфом", и мировой судья лишил его права управлять транспортным средством на полтора года. Бурундуков на то заседание вообще не явился, а своему нанимателю отсутствие "прав" объяснил тем, что их потерял, а заодно и паспорт. И "чепешник" не усмотрел в этом никаких проблем, отправил парня на маршрут. Кстати, именно хозяину машины, согласно постановлению суда, придется заплатить моральную и материальную компенсацию родителям покойного студента - около 200 тысяч рублей. Однако он с таким раскладом дела не согласился, и на пару с Бурундуковым хочет опротестовать это решение. Водитель-убийца считает наказание слишком суровым, поэтому решил подать кассационную жалобу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах