Предложение принять участие во Всероссийской акции «Один день участкового уполномоченного полиции» корреспондент еженедельника встретила с энтузиазмом. Приятно щекотала нервы мысль о том, что «помощнику» участкового выдадут форму сотрудника правоохранительных органов и позволят вникнуть во все тонкости профессии. Мысленно я уже представляла себя с погонами на плечах.
Но как это часто бывает, всё пошло совсем не по выстроенному в голове сценарию.
Смерть в доме
В 9.00 в опорном пункте Кировского округа проходит построение участковых. Там я и должна была
– Формы нет и не будет, – коротко сообщил он. – Не до этого было. С утра мотаюсь по вызовам. В 6.00 позвонили и сообщили о трупе. Смерть не криминальная, но по закону участковый должен выехать на вызов, визуально осмотреть тело на предмет побоев или каких-то других признаков насилия. Вместе со мной в таких случаях выезжают медики. Если всё в порядке, выписывают справку о смерти, если нет – за дело берётся полиция.
А вообще для простых граждан нет разницы – участковый это, оперуполномоченный уголовного розыска или сотрудник другого какого-то отдела. Человек в форме – это просто полицейский, от которого ждут помощи и защиты. На участке у Сергея Волкова проживает примерно четыре тысячи человек – это жители девяти многоэтажек. Со всеми лично познакомиться нереально. А вот самим омичам в обязательном порядке нужно знать участкового в лицо. Это тот человек, к которому можно обратиться по любому вопросу: хулиганы шумят во дворе, неправильно припаркована машина, сосед не даёт по ночам спать… Два раза в неделю участковый проводит приём граждан, кроме того, ежедневно обходит вверенный ему участок.
– Моя задача – профилактика правонарушений, надзор за гражданами, освободившимися из мест заключения, – коротко перечисляет он свои обязанности участковый.
А ещё участковый мирит соседей, помогает устраиваться на работу безработным, проверяет магазины, ларьки и кафе на предмет внеурочной продажи спиртного, утихомиривает хулиганов, отправляет по домам подростков, гуляющих в неположенное время… Первая половина дня обычно проходит в кабинете – работа с документами, прием граждан, а потом подворный обход.
Амурные дела
За то время, что Сергей Волков рассказывал мне о трудовых буднях, мы успели проверить несколько торговых точек. С момента принятия закона об ограничении продажи спиртного в ночное время это вопрос тоже на контроле у участкового.
А у полицейского участка нас поджидала дама неопределённых лет. Заплетающимся языком она пыталась высказать какую-то глубокую мысль, но у неё так ничего и не вышло.
– Простите, давление скачет, пойду домой, – в конце концов закончила она свой монолог.
На вопрос, кто это такая и что ей нужно, участковый поясняет, что это местная наркоманка. А что ей нужно – пожалуй, она и сама не знает.
– На приём часто приходят люди просто выговориться, – продолжает полицейский. – Этим особенно грешат бабушки. То им кажется, что соседи за ними следят, то сотрудники госбезопасности установили прослушку. И такие «экземпляры» есть у каждого участкового, если спросить, расскажут. Самое главное, найти подход к человеку, тут психологом нужно быть. У меня был случай, до моего прихода на участок мужчина два года писал жалобы на новую соседку, одинокую женщину с детьми. И повод придумал, мол, дети у неё бегают по квартире, шумят. И ему не докажешь, что это не собачка, детей на привязь не посадишь. Пошёл, думаю, посмотрю, в чём там дело. Оказалось, нравится ему соседка, а подойти боится. Я ему прямо так и сказал. Пойди и признайся. Так он преобразился, глаза заиграли. Так и решили конфликт.
Дальше мы идём к бывшей наркоманке Ирине, отсидевшей четыре года за сбыт наркотиков. Освободилась летом, работает, ни в чём плохом не замечена.
В трёхкомнатной квартире нас встречает немолодая уже, но ещё вполне симпатичная женщина. В руках тряпка и кусок мыла.
– Проходите, Сергей Викторович, я тут уборкой занимаюсь, обои клею, сама, как умею, – пропускает она нас в квартиру. – А кто это с вами?
Мне приходится признаться, что я журналист. Поначалу Ирина отказывается от общения, но потом начинает свой невесёлый рассказ.
– У меня шесть детей, было семь, один умер. Освободилась я в июне этого года. Не лишена родительских прав, ограничена. Мне детей пока не отдают, я должна доказать, что могу воспитывать и содержать их. Сейчас работаю дворником, Сергей Виктрович помог устроиться. Если бы не он, не знаю что бы делала, таких, как я, на работу не хотят брать. По детям скучаю, хочу забрать их поскорее, – на её глазах появляются слёзы.
В руках она вертит смеситель для ванной, купила на зарплату, должен прийти сантехник установить. Я обвожу глазами квартиру: косо, неумело наклеенные обои, облупившаяся краска на полу замаскирована стареньким ковром, мебель советских времен, перемотанная скотчем, кругом следы запустения. Но, Ирина, словно изуродованную временем мебель, сейчас пытается склеить свою непутёвую жизнь, и ей очень нужны и сочувствие, и понимание, и люди, которые не считают её совсем пропащей. Странно, но в круговороте знакомых, бывших друзей, подруг, мужей, таким человеком оказался только участковый.
– У нас просто золотой участковый, мы со снохой даже поздравление ему приготовили, в интернете нашли стихотворение, с праздником обязательно поздравим. Если бы все такие были, – провожая нас, говорит женщина.
Разглядеть человека
А на улице нас ждёт сознательный гражданин Илья. Он помогает Волкову наводить порядок, сигнализирует о правонарушениях.
– Зачем я это делаю? Честно говоря, интерес шкурный, – говорит молодой человек. – У нас рядом с домом «девочки» работали ночами. Постоянно визг, крики, машины подъезжают. Кому жаловаться? Участковому. Сергей Викторович навёл порядок, разогнал точку. Сейчас тишина. В подъезде наркоманы обитали, а у меня дети, я не хочу, чтобы они видели всё это. Опять же за помощью к участковому. Это только кажется, что у него работа простая: ходи да присматривай за гражданами, а на самом-то деле ни днём, ни ночью покоя нет.
На часах уже шесть вечера. За время, проведённое с участковым, я поняла, что мне показали лишь самые чистые участки работы, видимо, пожалели. Например, в это день в Чукреевке человек выбросился из окна, на происшествие меня не взяли, сохраняя мою психику, и я благодарна за это своему наставнику. В конце концов, я хоть и журналист, но всё же обыватель, в задачу которого не входит за один день стать настоящим сотрудником правоохранительных органов. Этому учатся годами, и не у всех получается. Далеко не все выпускники юридических вузов спешат идти в полицию: куда престижнее да и спокойнее работать юристом в какой-нибудь компании или организации. Только нам, простым гражданам, жить было бы труднее без участковых.
P.S. Дома я долго думала, чем же подкупает своих подопечных участковый? Они обращались к нему без панибратства, но с каким то доверием, надеждой и уважением. Возможно, дело в том, что и с освободившейся Ириной, и с Ильёй, «помогающим ради шкурного интереса», и даже с местной наркоманкой, у которой «давление прыгает», Сергей Волков разговаривает тоном, который располагает к себе людей, то есть, не побоюсь, этого слова, с участием. По окончании акции я должна была оставить в книге пожеланий запись; признаюсь, я забыла это сделать, очень хотелось поскорее оказаться дома, в уютной квартирке, а не в казённом учреждении. Пишу сейчас: всем омичам желаю такого участкового как С. В. Волков.