Примерное время чтения: 5 минут
214

Приплыли… Готова ли Омская область к весенним катаклизмам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2016
На улице Красных Зорь весной можно утонуть в луже.
На улице Красных Зорь весной можно утонуть в луже. / Александра Горбунова / АиФ

В напряжении весну встречают не только жители частного сектора Омска, но и тех районов Омской области, где подтопления не избежать. Особенно не повезло жителям Усть-Ишимского района, которые и без этого страдают от отсутствия дорог и географической отдалённости от областного центра. С природными особенностями расположения района тоже как-то не сложилось – он  регулярно затапливается. Недавно местная администрация предупредила жителей о том, чтобы они на всякий случай… собрали вещи, чтобы не стать жертвами паводка.

Печальный сценарий  

От подобного сценария весеннего половодья, когда дом может затопить вместе со всеми ценными вещами и документами, увы, никто не застрахован. Именно поэтому каждую весну жители частных домов собственными силами очищают придомовую территорию от снега, делают водоотводы от дома в сточные канавы или коллекторы. Нарушителей правил благоустройства наказывают рублём: штраф за неубранный снег – 1-2 тыс. руб.

Самая опасная ситуация с подтоплением традиционно складывается на севере области: в Тарском, Знаменском и Тевризском районах. В Усть-Ишиме существует проблема с укрепительной дамбой, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Областные власти не так давно решили выделить средства на её частичное восстановление, но предстоящий паводок эта благая инициатива вряд ли затронет. Хотя к 2018 году дамбу планируют полностью восстановить. В этом году половодье сильнее, чем обычно, затронет и южные районы – Называевский, Тюкалинский, Исилькульский. Погодные метаморфозы не прошли бесследно - виной тому не только обильные снегопады зимой, но и повышение среднемесячной температуры.

«Паводок – это всегда страшновато, особенно сейчас, когда температура воздуха в марте, по долгосрочному прогнозу, ожидается выше нормы на 2-3 градуса, - объясняет Наталия Криворучко, заместитель начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». – Февраль же был аномально тёплым, среднемесячная температура в целом была на 7-9 градусов выше нормы. Мы перекрыли все исторические максимумы! За счёт такой аномалии уже в феврале началось уменьшение высоты снежного покрова».


296 мест потенциального подтопления - 

                                                           на карте города.


Также влияют на половодье глубина промерзания почвы, запасы воды в снеге, толщина льда. Суммарное количество осадков осенью превысило норму. Не внушают оптимизма и прогнозы спасателей.

«Ситуация будет сложная, потому что почва осенью была переувлажнена, - объясняет Максим Рыбак, заместитель начальника управления гражданской защиты МЧС России по Омской области. – Даже такие районы, как Называевский, Исилькульский и Тюкалинский оказались в зоне подтопления из-за близкого залегания грунтовых вод. План противопаводковых мероприятий утверждён ещё в декабре, все районы должны были подготовить запасы материальных средств, которые необходимы для ликвидации ЧС. Жителям ещё раз хочется сказать, чтобы выводили животных на неподтопляемые территории, обеспечивали их запасом корма. Нам никуда от этого не деться, надеяться на Всевышнего тоже не стоит. Нужно самим немного поработать, хотя городские и областные власти оказывают содействие в уборке снега. Водосточные канавы должны иметь определённую глубину, чтобы вода могла уходить, их необходимо своевременно очищать. Тем, кто нуждается в помощи, будь то ветераны или многодетные семьи, помогут студенты и волонтёры».

Где затопит?  

Что касается активного снеготаяния, то ориентировочно оно в регионе начнётся 21 марта и продолжается 16 дней. Этой весной МЧС России по Омской области определило 296 потенциальных мест подтоплений, что на два десятка больше, чем в прошлом году. Болевые точки города – частный сектор в Авиагородке, Самарке, вблизи озера Чередовое и по улице Красных зорь. Жители последнего о вывозе снега обеспокоились заранее, но в администрации прислать снегоуборочную машину им пообещали только 29 марта. Не удивительно, что жители переживают – к этому сроку метровые сугробы уже растают, и вывозить будет просто нечего. В таких случаях, как советует Юрий Бибик, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства, омичам следует обращаться в дежурные службы, которые существуют в каждом округе. В критической ситуации график может быть пересмотрен. Общегородской телефон единой дежурно-диспетчерской службы  – 78-78-78.

Кстати, омские активисты устраивают акции, помогая вывозить снег с придомовых территорий как в городе, так и области. Информацию о проблемных участках общественники собрали в департаменте благоустройства, КТОСах и советах ветеранов. Все нуждающиеся в помощи и поддержке могут оставить заявку по телефону 38-81-58. Кто знает, может быть, активисты среагируют быстрее, чем городские службы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах