aif.ru counter
50

Паводок не страшен, но подтопление будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: АиФ в Омске

К сожалению, весеннее возрождение природы проявляется не только приятными моментами. Коммунальные службы в период активного таяния снега вынуждены работать в авральном темпе, чтобы избежать паводка и подтоплений вверенной им территории города.

100 опасных мест

Несмотря на то, что в этом году природа была не особенно щедра на выпавший снег, работы для соответствующих служб предстоят серьёзные. В городе продолжается активный вывоз снега с мест возможного подтопления, включая частный сектор, вскрываются дождеприёмные колодцы, которые промываются для лучшей проходимости талой водой.

Примерный срок таяния снега, по прогнозам синоптиков, растянется на 16 дней. То есть опасная ситуация сохранится ещё в течение двух недель. По словам Владимира Казимирова, директора департамента дорожной деятельности и благоустройства, в Омске разработаны планы мероприятий с учётом отдельных территорий. Речь идёт об участках, находящихся в зоне риска, где в случае резкого потепления и поднятия грунтовых вод возможно частичное подтопление.

Так, в областном центре мест предполагаемого подтопления более 100! Естественно, большинство из них расположены в частном секторе. С этих проблемных территорий снег вывозится в первую очередь, здесь особенно активно проводятся вскрытие, очистка и промывка систем закрытой и открытой ливневой канализации - канав, лотков, водоперепускных труб.

Но усилий административных служб недостаточно. В соответствии с правилами благоустройства собственники жилья в частном секторе обязаны самостоятельно очищать от снега прилегающую к дому территорию, заботиться о том, чтобы в должном состоянии были отводные канавы и водоперепускные трубы.

К сожалению, как показывает опыт прошлых лет, несоблюдение собственниками домов этих простых правил приводит к возникновению подтоплений домов, а также прилегающих дворовых территорий и улиц.

Город как каток

Неприятные последствия паводка смогут почувствовать на себе и жители многоквартирных домов. Однако здесь ответственность за состояние двора и придомовых территорий ложится на плечи управляющих компаний. Как рассказал Павел БУТАКОВ, начальник главного управления жилищного контроля Госжилстройнадзора по Омской области, УК проводят целый спектр мероприятий. Особенно важно отметить, что с гололёдом во дворе должны бороться коммунальщики и обрабатывать двор песко-соляной смесью, а также очищать крыши от накопившегося снега и сосулек.

Это в идеале. На практике же скользить по городу, укрываясь от падающих с крыш сосулек, омичам предстоит на протяжении всего паводка. Даже на центральных улицах города ни о какой песко-соляной смеси пока что и речи быть не может, отчего пешеходы передвигаются по скользкой плитке перебежками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах