
К сожалению, весеннее возрождение природы проявляется не только приятными моментами. Коммунальные службы в период активного таяния снега вынуждены работать в авральном темпе, чтобы избежать паводка и подтоплений вверенной им территории города.
100 опасных мест
Несмотря на то, что в этом году природа была не особенно щедра на выпавший снег, работы для соответствующих служб предстоят серьёзные. В городе продолжается активный вывоз снега с мест возможного подтопления, включая частный сектор, вскрываются дождеприёмные колодцы, которые промываются для лучшей проходимости талой водой.
Примерный срок таяния снега, по прогнозам синоптиков, растянется на 16 дней. То есть опасная ситуация сохранится ещё в течение двух недель. По словам Владимира Казимирова, директора департамента дорожной деятельности и благоустройства, в Омске разработаны планы мероприятий с учётом отдельных территорий. Речь идёт об участках, находящихся в зоне риска, где в случае резкого потепления и поднятия грунтовых вод возможно частичное подтопление.
Так, в областном центре мест предполагаемого подтопления более 100! Естественно, большинство из них расположены в частном секторе. С этих проблемных территорий снег вывозится в первую очередь, здесь особенно активно проводятся вскрытие, очистка и промывка систем закрытой и открытой ливневой канализации - канав, лотков, водоперепускных труб.
Но усилий административных служб недостаточно. В соответствии с правилами благоустройства собственники жилья в частном секторе обязаны самостоятельно очищать от снега прилегающую к дому территорию, заботиться о том, чтобы в должном состоянии были отводные канавы и водоперепускные трубы.
К сожалению, как показывает опыт прошлых лет, несоблюдение собственниками домов этих простых правил приводит к возникновению подтоплений домов, а также прилегающих дворовых территорий и улиц.
Город как каток
Неприятные последствия паводка смогут почувствовать на себе и жители многоквартирных домов. Однако здесь ответственность за состояние двора и придомовых территорий ложится на плечи управляющих компаний. Как рассказал Павел БУТАКОВ, начальник главного управления жилищного контроля Госжилстройнадзора по Омской области, УК проводят целый спектр мероприятий. Особенно важно отметить, что с гололёдом во дворе должны бороться коммунальщики и обрабатывать двор песко-соляной смесью, а также очищать крыши от накопившегося снега и сосулек.
Это в идеале. На практике же скользить по городу, укрываясь от падающих с крыш сосулек, омичам предстоит на протяжении всего паводка. Даже на центральных улицах города ни о какой песко-соляной смеси пока что и речи быть не может, отчего пешеходы передвигаются по скользкой плитке перебежками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть