aif.ru counter
268

Зима в Омск придет как снег на голову?

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Снегоуборочная техника готова к зиме.
Снегоуборочная техника готова к зиме. © / Марина Петрова / АиФ

К зиме службы начинают готовиться задолго до её наступления, но почему-то всегда снег выпадает неожиданно, и гололёд застаёт врасплох. Уже очень скоро начнётся сезон усиленной работы жестянщиков и травматологов. По признанию дорожников, они не были готовы к таким обильным снегопадам в прошлую зиму и довольно долго справлялись с их последствиями – движение по дорогам блокировалось, а некоторые населённые пункты откапывали по несколько дней, особенно на юге региона.

Зима придёт неожиданно?

В системе дорожно-ремонтных строительных управлений трудятся более 3,5 тыс. человек на постоянной основе, плюс ещё на сезонные работы привлекаются до 1 тыс. работников. В области 35 ДРСУ, каждое имеет в среднем от 80 до 100 единиц техники. В это число входят и зимняя, и летняя. По целевой программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010 – 2025 годы)» региональный парк увеличится ещё на 103 машины. Хватит ли теперь дорожникам техники, чтобы этой зимой вовремя убрать снежные завалы и обработать скользкие дороги?

Новая снегоуборочная техника поступила в Омск в преддверии зимы. Фото: АиФ / Марина Петрова

– Я думаю, что в этом году зима нас врасплох не застанет. Но она уже даёт о себе знать: сегодня появился первый гололёд, в некоторых местах уже насыпали первый песок в этом году. Сейчас ещё снега нет, но когда идёт дождь и есть резкие перепады температур, особенно опасно. А водители относятся несколько небрежно – ещё не ставят зимнюю резину, – отмечает Станислав Гребенщиков, министр строительства транспорта и ЖКК Омской области.

Снегоочистители, автогрейдер, тракторы, автокран и комбинированную дорожную машину – всего 15 единиц – передали 22 октября дорожным управлениям южных районов области, где метелей и заносов всегда больше. Символично, что в этот день выпал снег и заледенели дороги. Это был первый этап обеспечения новым оборудованием, второй планируется в декабре. До конца года поступят ещё 39 единиц, в том числе комбинированные дорожные машины на базе КамАЗов, автогрейдеры, бульдозер и уборочная машина.

По локоть в мазуте

– Мы обновляем парк наших ДРСУ второй год. В этом году приобретаем технику по программе на 201 млн руб. и в прошлом закупили на 200 млн. Конечно, этого недостаточно, но, тем не менее, очень большие деньги и серьёзные вложения в обновление парка, – объясняет министр. – Техника имеет свойство изнашиваться. Есть разница – или рабочие её клепают и собирают по локоть в мазуте, или используют новую с очень высокой производительностью. И все мы понимаем – или снег вовремя убрать, или когда его закатает в гололёд.

Коммунальщики считают, что с такой техникой зима не станет неожиданностью. Фото: АиФ / Марина Петрова

ДРСУ Полтавского района, которое как раз и находится на юге, где очень высокая снегозаносимость, выделили две единицы: трактор с лесным мульчером и шнекороторный снегоочиститель на базе «Урала». Трактор со специальный мульчером – техника редкая, но очень нужная. Он борется с порослями и кустами, которые не дают надлежащим образом производить работы. Мульчер валит стволы до 300 мм в диаметре и измельчает, оставляя за собой биослой. Это делается для того, чтобы по обочинам без помех и повреждений смогли пройти автогрейдеры и комбинированные дорожные машины.

Появление новой техники в таком количестве было три года назад во время реализации федеральной программы, сейчас работает региональная. По прогнозам специалистов, если в таком темпе обновлять и увеличивать парк ДРСУ области, то через 3-4 года можно выйти на хороший уровень. На каком уровне службы области находятся сейчас, мы можем наблюдать в динамике и надеяться, что завалов и гололёда не будет не только на дорогах, но и на обочинах и тротуарах, а сам снег службы будут вывозить регулярно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах