aif.ru counter
67

Платить нельзя отказаться. Суд взыскивает с предпринимателей долги за мусор

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

Хозяйка офиса в центре Омска не обратилась за заключением договора на вывоз ТКО к региональному оператору. Предприниматель посчитала, что это освобождает её от оплаты коммунальной услуги и сильно заблуждалась.

Омский Арбитражный суд обязал бизнесвумен оплатить долг перед ООО «Магнит» за коммунальную услугу «обращение с ТКО» с начала запуска реформы в Омской области.

Таким образом, суд развеял распространённый миф о том, что отсутствие договора с регоператором освобождает от коммунальной услуги и соответственно от её оплаты.

Кроме того, в бизнес-кругах бытует мнение, что договор можно заключить с любой даты, и с этой же даты оплачивать услугу. Это утверждение также ошибочно. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступила у всех юрлиц с начала деятельности регионального оператора на территории Омской области – 1 апреля 2019 года и тот факт, что не обратившиеся в компанию юрлица договор собственноручно не подписали, не отменяет эту обязанность.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Закона об отходах региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твёрдых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора», - таков вердикт судьи Омского Арбитражного суда Тимура Воронова.

Это означает, что договор заключен со всеми юрлицами автоматически, так же, как и с физлицами.

«Поскольку ООО «Магнит» осуществляет свою деятельность по обращению с ТКО на территории г. Омска как региональный оператор, оно оказывает услуги (и вправе требовать оплаты оказанных услуг) вне зависимости от наличия заключенного письменного договора с каждым собственником. Расчет услуги производится на основании нормативов и тарифов, утверждённых РЭК Омской области», - говорится в решении Омского Арбитражного суда.

В настоящее время ООО «Магнит» начало работу по массовому взысканию задолженности юрлиц за обращение с ТКО. Поэтому если договор ещё не заключён, услуга не оплачивается, предпринимателям, не дожидаясь повестки в суд нужно решить этот вопрос.

Избежать оплаты долга не получится. Согласно действующему законодательству уже полученные услуги придётся оплатить в соответствии с условиями типового договора, вне зависимости от даты заключения договора, и того момента, когда надзорные органы установят нарушителя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах