aif.ru counter
188

Платить придётся. Отсутствие контейнера не освобождает от платы за мусор

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

В Омской области вынесено первое решение суда, которое окончательно разъясняет, что за коммунальную услугу «обращение с ТКО» платить нужно обязательно. В тех случаях, когда регоператор вывозит мусор тарным или бестарным способом, оснований для отмены платы в суде не нашли.   

В конце прошлого года в Большереченский районный суд с требованием ликвидировать в деревне место для сбора ТКО, а также с просьбой отменить плату за коммунальную услугу обратилось 30 жителей деревни Секменёво.

В суде они рассказали, что пока в деревне нет контейнеров, местные жители приносят мусор к месту складирования отходов, которое определила сельская администрация. С 1 апреля 2019 года услуга по вывозу мусора в Секменёво предоставляется в полном объёме, тем не менее часть жителей решила игнорировать экологическую реформу.

«Мусор мы не выставляем, чтобы он не летал. Обращались к водителю мусоровоза, с просьбой не ездить к нам пока нет контейнеров, но он все равно ездит. Просили отменить плату за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с апреля 2019 года, а также совсем убрать это место под твёрдые коммунальные отходы из Секменёво, но нас не слушают», - пояснила в суде одна из жительниц деревни.

Секменёвцы также рассказали, что отходы они самостоятельно вывозят в соседнюю деревню. На такое решение – отказаться от установленной государством коммунальной услуги, вероятнее всего повлияла агитация, с призывами игнорировать коммунальную услугу, то и дело проводимая в Интернете различными псевдозащитниками народа. 

Наслушавшись некомпетентных юристов, неплательщики наказали себя сами, так как у них скопилась задолженность по коммунальной услуге, начислены пени – эти долги необходимо будет оплатить. Кроме того, люди потратили деньги на самовывоз отходов.

В суде жителям Большереченского района объяснили, что обязанность по внесению платы за обращение с ТКО предусмотрена действующим законодательством, и отказаться от неё нет возможности.

Суд также разъяснил, что накопление образованных в процессе жизнедеятельности твёрдых коммунальных отходов, допускается только в специально отведённых местах (на площадках) накопления отходов. Иное обращение с отходами является нарушением федерального законодательства.

«Отсутствие, ненадлежащее оборудование и содержание органами местного самоуправления мест (площадок) накопления ТКО не является основанием для освобождения потребителей от оплаты коммунальной услуги», - говорится в решении Большереченского районного суда.

Таким образом жителям деревни Секменёво было полностью отказано в удовлетворении исковых требований. Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба ООО «Магнит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах