aif.ru counter
27

Мешки под запретом. В Омске в ИЖС уходят от сигнального вывоза мусора

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

В частном секторе с 1 февраля переходят на контейнерный вывоз отходов. Регоператор убеждён, что мусорные пакеты вдоль дорог создают условия для образования стихийных свалок, не соответствует задачам реформы и являются нарушением экологического законодательства.

«Согласно ст.13.4 ФЗ «Об отходах производства и потребления», накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарноэпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований», - уточнили в пресс-службе ООО «Магнит».

В компании регоператора рассказывают, что в день ликвидируют в ИЖС до 100 мусорных свалок. При этом в декабре 2019 года в секторе индивидуальной жилой застройки Омска обустроили 761 санитарную площадку. Что мешает донести мусор до контейнера? Вероятнее всего лень и отсутствие культуры обращения с ТКО.

«Улица напоминает свалку в результате такого отношения, при перепаде температур мусорные мешки вмерзают в лёд и их невозможно забрать. На оборудованную площадку выбросить отходы можно в любое время дня и ночи и это не создаст никому неудобств», - говорят в пресс-службе регоператора.

Кстати, в Советском административном округе «помешочный» сбор исторически не прижился. Ещё до реформы в САО в секторе индивидуальной жилой застройки в конце улиц были установлены бункеры для накопления отходов, население всегда выносило мусор в них, и администрация строго следила за этим.

Переход ИЖС полностью на контейнерный вывоз – это вопрос времени, тем более что основная часть жителей частного сектора пользуется мусорными накопителями. Об этом свидетельствуют наполненные контейнеры на площадках, а также звонки в диспетчерскую службу - их не много. В компании «Магнит» также обращают внимание, что к полномочиям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления отходов, такая установленная законом обязанность лежит на органах местного самоуправления.

В январе 2020 года в судебном порядке уже были даны разъяснения на эту тему. В Большереченском районном суде Омской области рассмотрено дело № 2-726/2019 по исковому заявлению жителей деревни Секменёво Большереченского района об отмене платы за ТКО. В обоснование своих требований истцы ссылались на отсутствие оборудованных площадок и установленных контейнеров в деревне. Суд установил, что основания для удовлетворения требований истцов отсутствуют.

«Ненадлежащее оборудование и содержание органами местного самоуправления мест (площадок) накопления ТКО не является основанием для освобождения истцов-потребителей услуги по обращению с ТКО от обязанности по оплате данной услуги», - таков вывод суда.

Поэтому, для исключения начисления пени и формирования задолженности региональный оператор рекомендует всем омичам вовремя оплачивать коммунальную услугу вывоза ТКО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах