aif.ru counter
39

Дачников призывают стать чистоплотнее

Как сообщает Life News, законопроект внес на рассмотрение в Госдуму справедливоросс Геннадий Гудков. Согласно его положениям, вывоз бытовых отходов обязаны оплачивать не только не только жильцы многоквартирных домов, но и остальные домовладельцы. В том числе дачники, сельчане, гаражные собственники и садоводы.

Если домовладельцы проигнорируют положение его законопроекта и продолжат обрастать мусором, их будут ждать солидные штрафы. Так, если за вывоз мусора откажется платить обычный собственник частного дома, его могут наказать штрафом в 5 тыс. рублей. Если собственник территории должностное лицо ему будет грозить штраф в 100 тыс. рублей или административный арест. Если территорию засорит компания, ее руководство будет оштрафовано на 200 - 500 тыс. рублей, притом деятельность самой фирмы приостановят на три месяца.

Как считает сам Гудков, вывозить бытовые отходы должны местные власти, однако зачастую в городских и сельских бюджетах деньги на уборку территории не предусмотрены. Кроме того, ситуацию осложняет еще и то, что большинство собственников дачных домов, гаражей и садовых участков пользуется ими лишь несколько месяцев в году, а местные власти не могут заставить их заплатить за уборку мусора на своей территории. В результате гаражные кооперативы просто завалены использованными шинами, банками из-под масел и запчастями, а строительные кооперативы - мешками из-под цемента, кусками кирпичей и блоков. А нормативы, по которым действуют городские власти, не предполагают уборку габаритного и небытового мусора.

«Вся страна превратилась в полнейшую свалку. В своей деревне в Коломенском районе я попытался навести порядок. Обстроил 5 контейнерных площадок и закупил контейнеры. Но со временем эти площадки сами стал превращаться в несанкционированные свалки. Так как из 240 домовладельцев только 60 согласились оплачивать услуги транспортной компании, вывозящей мусор на полигоны. Администрация сельсовета на все мои обращения отвечала, что у них нет механизма воздействия на собственников и средств для централизованного вывоза мусора», - рассказал Геннадий Гудков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество