Примерное время чтения: 6 минут
1517

Коммунальная заноза. Кого освободят от взносов за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2015
Омичи не уверены в том, что ремонт в их дома всё же сделают.
Омичи не уверены в том, что ремонт в их дома всё же сделают. АиФ

Долги за капремонт в Омской области уже превысили 350 млн рублей. Неплательщикам грозят судебные разбирательства: первые уведомления об этом уже появились в августовских квитанциях. Причём в последнее время выяснилась интересная тенденция – собственники спецсчетов, решивших самостоятельно контролировать и распоряжаться финансовыми средства на дом, оказались чуть ли не самыми злостными должниками. У некоторых домов собираемость ниже 30%! Стали поговаривать, что таким способом собственники пытаются уйти от взносов вообще.

Кому должна родина?

Обязанность по уплате взносов за капремонт возникла ровно год назад – с 1 сентября 2014 года. За первые четыре месяца количество омичей, желающих платить за светлое будущее своего дома, составило 57%. Для старта программы цифра вполне понятная: в тонкостях жилищного законодательства на тот момент разобрались ещё не все.  К тому же возник вполне логичный вопрос: почему платить нужно за те услуги, которые ещё непонятно когда будут получены? В мае этого года стало ясно, что ситуация не то что не улучшилась, но стала ещё хуже – за капремонт платят уже 56% омичей. Домов, которые платили бы 100%, вообще не существует, во всяком случае, в «общем котле».

«Если у ресурсоснабжающих организаций города собираемость в пределах 90-95%, то у них и методы работы с должниками другие – рубильники, «ключи», которыми можно какую-то услугу отключить или перекрыть, – объясняет Александр Рудюк, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. – У нас ситуация другая. С одной стороны, собственники мало информированы, а с другой – не понимают проблем капремонта. Если мы закладываем на год определённые количество домов, например, на прошлый это было 465, а собираемость чуть больше 50%, то и ремонт может быть осуществлён тоже на 50% запланированных зданий. Летом мы провели акцию, направленную на сокращение долгов, организовали более 40 выездных семинаров в многоквартирных домах. После этого собираемость взносов повысилась до 71%».

С теми омичами, кто всё-таки протестует против уплаты взносов, разбираться будут в судебном порядке. Александр Рудюк поясняет:

«Задолженность уже более 350 млн рублей. Мы выставили досудебное уведомление собственникам, что вызвало шквал негодования со стороны тех, кто игнорирует программы капремонта. Но мы все же исполнители федерального закона, не мы его инициировали. Следующий шаг  – судебное разбирательство, часть решений находится у судебных приставов. Вскоре мы проведём выезды к неплательщикам с арестом счетов. Могу сказать, что процент их больше в районах, чем в городе. Это связано или с меньшей осведомлённостью, или с финансовым состоянием наших граждан. Что касается общественников, которые призывают не платить, то давайте ещё раз разберём ситуацию. В советские времена квартиры были государственными, и ремонтировать их должно было государство. Потом часть квартир приватизировали, сейчас квартиры покупаются, люди, становясь собственниками, почему-то думают, что подъезд, подвал или кровлю им должна ремонтировать родина. Родина должна принимать участие в виде софинансирования, что не снимает ответственности с собственников за общее имущество. Многие этого не понимают. Или не хотят понимать по принципу «моя хата с краю». Да не с краю она, она в середине дома, под крышей, которая течёт, или у лифта, который не работает».

Про «уклонистов»

Владельцы спецсчетов, а таких домов в регионе 396, отличились больше остальных. Недавняя проверка госжилинспекции показала, что треть из них может «похвастаться» собираемостью ниже 30%. Некоторые собственники просто хотят таким образом уйти от оплаты квитанций. Таких «уклонистов» будут автоматически переводить на общий счёт, если они не погасят долги до 13 января 2016 года. В силу изменений в Жилищном кодексе, переход будет осуществляться в течение пяти месяцев. На обратную рокировку, то есть переход с общего счёта на спецсчёт, согласно региональному закону, вступившему в силу в июне, уйдёт четыре месяца вместо одного года.  

К слову, политика федерального министерства строительства и ЖКХ в том, чтобы во избежание лишних вопросов люди выбирали именно спецсчета.

«У собственников много вопросов к «общему котлу», не всем понятно, на что они собирают деньги и куда они пойдут, – поясняет Александр Рудюк. – Многие спрашивают, почему дом отремонтируют не в этом году, а в следующем? Если же у вас спецсчёт, то капремонт можно провести раньше намеченного года с последующим взаимозачётом средств».

По мнению специалистов фонда, работу с неплательщиками должны вести сами жильцы. Наталья Кондратенко, начальник финансово-экономического отдела фонда капремонта, говорит:

«Собираемость низкая у тех домов, кто не ведёт учёт, не выставляет квитанции. Ответственность лежит на собственниках, которые могут сами вести данные спецсчёта, или выбрать учёт УК или ТСЖ».

О пенсионерах и новостройках  

Ещё два актуальных вопроса, которые обсуждают всё лето, касаются пенсионеров и владельцев квартир в новостройках. Неудивительно, что последние задаются логичным вопросом: зачем платить за капремонт в абсолютно новом доме? Решение этого вопроса отдано на откуп региональным властям. Как нам пояснили в региональном фонде капремонта, если осенью Заксобрание утвердит поправки, то они вступят в силу в течение двух-трёх  месяцев, и жители новостроек первые пять лет смогут жить спокойно. Впрочем, и здесь ситуация двоякая. С одной стороны, платить за капремонт в новостройках на самом деле бессмысленно – подрядчик же даёт гарантийное обязательство в течение пяти лет. С другой, лет через 7-10 может закончиться нормативный срок службы различных сетей, а платить за капремонт будет нечем – деньги-то накопить не успели. С третей стороны, страдает и региональный оператор, который теряет определённый доход на ремонт жилого фонда, поскольку это «общий котёл».

Что касается пенсионеров, чей возраст больше 70 лет, то тут тоже есть нюансы. Если всё-таки поправки в федеральный закон для этой категории населения и внесут, то от взносов за капремонт их могут освободить в том случае, если они не имеют наследников и их квартира достанется государству после их смерти. Вот только муниципальных квартир остались единицы, а людей, у которых нет наследников, и того меньше. Поэтому, откровенно говоря, непонятно, кому эти поправки принесут реальную пользу.

Год за два

Темпы капремонта тоже не сравнить с советскими пятилетками. На прошлый год был запланирован ремонт 465 домов, из которых на 1 января до логического завершения довели только шесть. Понятное дело, что бросить то, что осталось, никто не может, и все дома плавно перекочевали в планы 2015 года. А к ним прицепом ещё 1 088 объектов. Задача – успеть отремонтировать максимальное количество домов; если объективно, даже 50% от плана будет рекордом. Тормозят процесс капремонта и подрядчики, которых бои за дома, увы, не устраивают. Однако при всех недочётах Омскую область аутсайдером по выполнению программы капремонта никак не назовёшь. Этим летом в Самаре состоялся всероссийский форум, на котором региональные операторы обменивались опытом.

«Глобально обсуждалось то, что отката от системы капремонта в обратную сторону не будет, – отмечает Александр Рудюк. – Тут надо отдать должное Омской области – у нас капремонт начали одними из первых в стране, а в Москве он только-только стартовал. Мы не лучше и не хуже других, где-то в первой трети всех регионов.

Мнение
«У нас дом 1953 года постройки, в нём всего восемь квартир, –комментирует Ольга Гаврилова, старшая по дому № 4 на ул. Энергетиков. – В основном у нас живут люди старшего поколения, а они – самые ответственные, как получат пенсию, так сразу бегут все коммунальные квитанции оплачивать. Поэтому проблем с долгами конкретно в нашем доме нет. Но есть проблема с администрацией, поскольку мы относимся к так называемым «судебным» домам. Капремонт у нас должны были провести ещё до появления новых программ, но мы ждём его с 2011 года. Сейчас же у нас капремонт запланирован только на 2017 год. А у нас всё старое и всё разваливается. И проводку менять надо, и систему отопления, и крышу, и фасад… Но нам советуют, чтобы сначала администрация начала выполнять хоть какие-нибудь работы, потом подключится региональный фонд. Нас поставили в резерв на этот год, но, если честно, мы не надеемся. Год-то уже скоро заканчивается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах