Тот факт, что именно дамы на «отлично» справляются с наболевшими вопросами коммунального хозяйства – парадокс или закономерность?
Ну как хрупкая женщина может умело руководить слесарями, дворниками, вести бухгалтерскую отчётность, правильно распределять деньги на ремонт дома и знать, что делать в случае прорыва трубы? Традиционное мнение о том, что всё это прерогатива мужчин, конкретно в Омской области разбивается о конкретные примеры женского успеха в ЖКХ. Наталья Алексеевская абсолютно уверена в том, что именно женщина может справиться со всем этим. Об изящных способах руководства предприятием и о том, как создать управляющую организацию с нуля, корреспонденты «АиФ в Омске» говорили с Натальей Олеговной накануне 8 Марта.
Хозяйственный подход
![]() |
---|
Наталья Алексеевская |
Ещё восемь лет назад Наталья Алексеевская к сфере ЖКХ никакого отношения не имела. Она – успешный топ-менеджер, открыла филиал банка « с нуля» и развила его за три года до регионального уровня с развитой сетью структурных подразделений даже за пределами Омской области. В 2007 году Наталья Олеговна по собственной инициативе и при поддержке жителей в доме своего проживания создала ТСЖ, функции по техническому обслуживанию дома передала обслуживающей управляющей компании, а сама, с командой правления ТСЖ, добилась проведения двух капитальных ремонтов в доме: замены лифтов и труб в подвале.
Оказалось, что быть хозяйственником так же интересно, как и развивать банковский бизнес. «А, главное, пользы для людей здесь больше», – отмечает Наталья Олеговна. Защищая права потребителей услуг в сфере ЖК обслуживания, она решилась попробовать убрать «стену» недоверия и непонимания между жителями и коммунальщиками и поэтому в этом году открыла управляющую компанию «Омское ЖКХ»:
– Заниматься «коммуналкой» не так страшно, как может показаться на первый взгляд, – объясняет Наталья Алексеевская. – У меня ко всему хозяйственный подход, я люблю справедливость и порядочность в делах, люблю, когда жители понимают, что чистота и уют должны присутствовать не только в собственных квартирах, но и на площадках подъездов. Умение стратегически мыслить и огромный опыт коллег позволяют мне реально оценить уровень серьёзности любой проблемы и найти оптимальный вариант решения. Люблю общаться с народом, ведь общественное мнение даёт мне возможность проанализировать состояние микроклимата в каждом доме.
Честно и прозрачно
Легко ли добиться правды в коммунальном хозяйстве? Не секрет, что каждое новшество в законодательстве население воспринимает в штыки. Но Наталья Олеговна убеждена, что сила человека состоит не в деньгах, а в правде, а значит взаимопонимание с людьми можно наладить только через откровенное общение. Главное – не обманывать собственника при обслуживании дома, честно говорить обо всех проблемах и вместе принимать решение по улучшению качества проживания в доме. Только в этом случае люди начнут доверять управляющим организациям.
– Система жилищного законодательства сейчас хорошо нормативно разработана, что позволяет показать жителям прозрачность финансового механизма по обслуживанию дома, – уверена Наталья Алексеевская. – И реабилитировать систему ЖКХ нужно через выстраивание честных отношений между собственниками и управляющими организациями. Мне хотелось бы разбудить «спящие» дома, где отсутствует совет дома, чем часто пользуются нерадивые управляющие компании, и пробудить в них силу хозяйственности в целях наведения порядка в них. Советы многоквартирных домов, состоящие из инициативных собственников квартир, должны не только совместно с УК «Омское ЖКХ» рассматривать, а затем согласовывать план мероприятий по техническому обслуживанию и текущему ремонту дома, но и в последующем контролировать его выполнение. В этом случае управляющая компания станет народной, это значит – для народа, и тогда мы сможем сообща вместе с вами навести порядок в каждом доме! Что касается создания УК с нуля, то это было не так уж сложно – моё решение поддержали многие предприниматели, строители, а также депутаты горсовета.
Что же всё-таки помогает женщинам успешно заниматься коммунальным хозяйством? Ответ самый простой – чувство заботы, инстинкт самосохранения, желание по-матерински беречь каждый дом, за который несёшь ответственность. Душевное тепло – оно и нашей многострадальной «коммуналке» не чуждо.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть