187

В Омске состоялся профессиональный конкурс «Мастер-2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
На ежегодный конкурс профмастерства съезжаются специалисты из разных городов страны.
На ежегодный конкурс профмастерства съезжаются специалисты из разных городов страны. / Александра Горбунова / АиФ

Напомним, что отбор лучших из лучших традиционно проводится в два этапа: региональные туры – на уровне своих водоканалов и финал, куда съезжаются победители. Это уже пятый ежегодный конкурс профмастерства, который организует группа компаний «Рос­водоканал». Немаловажно, что впервые праздник труда и мастерства прошёл именно в Омске. В прошлом году финал конкурса принимал Оренбург, а в этом сезоне его решено вновь провести на нашей земле.

Выбор не случаен

Цифра
70 специалистов участвовали в финале конкурса «Мастер-2014».
Прииртышье – особый регион для руководства ГК «Росводоканал». С 2008 года здесь реализуется масштабная инвестиционная программа, местные органы власти придают вопросам ЖКХ серьёзнейшее значение.

– Для нас особенно почётно, что юбилейный межрегиональный конкурс проходит на омском полигоне, – говорит Сергей Шелест, руководитель ОАО «ОмскВодоканал». – Я думаю, такие праздники воспитывают в наших специалистах командный дух. Желаю успеха омским рабочим, но пусть победит сильнейший!

В день проведения финала, 13 сентября, в Омске была тёплая солнечная погода, которая ещё больше способствовала праздничному настроению. Множество зрителей заполнили территорию полигона Ленинской очистной водопроводной станции. Для зрителей и участников организаторы конкурса создали все условия, даже развернули передвижную кухню с горячим кофе. Здесь же была открыта выставка достижений садоводческого искусства «Дары осени». Юных гостей праздника развлекала Капелька – талисман омского Водоканала. Весёлые конкурсы и призы, захватывающее дог-шоу, виртуозное выступление экскаваторщиков и группы силового экстрима – всё было создано для того, чтобы поднять людям настроение.

Однако главная цель праздника всё-таки в другом. Конкурс «Мастер-2014» повышает уровень самооценки самих специалистов «Росводоканала», ведь именно соревновательный дух стимулирует работников к повышению собственной квалификации.

Специалисты работали в условиях, приближенных к реальным. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Благодаря конкурсам проф­мастерства руководство предприятий узнаёт лучших рабочих, а коллектив видит, на кого ему равняться, – уверен Виктор Благовещенский, и. о. генерального директора ГК «Росводоканал». – Наша компания считает кадровый ресурс основой своего успешного развития. Надеюсь, что специалисты региональных Водоканалов продемонстрируют высокое мастерство. Честной вам борьбы, боритесь бескомпромиссно!

Надо сказать, выбор специальности для участия в конкурсных соревнованиях вполне обоснован. Слесарь аварийно-восстановительных работ (АВР) – самая массовая и в то же время самая незаменимая профессия.

В реальных условиях

Надёжность водоснабжения зависит от профессионализма этих специалистов. Потому и условия конкурса были максимально приближены к реальным. Жюри оценивало не только скорость и качество выполнения заданий, но и безопасность проведения работ.

Особенное внимание организаторы конкурса уделили подготовке молодых кадров. Они соревновались в оперативной сборке водопроводных колонок и в монтаже участка канализационной сети.

– Я второй раз участвую в конкурсах профмастерства, – комментирует Александр Екимов, слесарь АВР по водопроводным сетям из Тюмени. – В прошлом году, когда конкурс проводился в Оренбурге, я занял второе место: узел не получилось загерметизировать на 100%, меня подвела всего лишь одна капля. В этом сезоне постараюсь улучшить результат.

Только на победу настроен и его коллега из Омска Дмитрий Гайдученя, слесарь АВР по канализационным сетям:

– Считаю, что такие конкурсы просто необходимы. С одной стороны, они, как на экзамене, показывают нашу квалификацию, а с другой – поднимают настроение и нам, и зрителям. Это не просто рабочие будни, а праздник труда!

Конкурсанты старались изо всех сил. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Конкурс также проводился в двух коллективных номинациях. В одной из них бригадам, обслуживающим водопроводные сети, необходимо было смонтировать водопроводный узел. Самое сложное – выполнить чеканку чугунного стыка, который обеспечивает герметичность конструкции и в конечном итоге – успех всей бригады на конкурсе. В другой номинации, где выявляли лучшую бригаду по канализационным сетям, специалисты должны были ввести в эксплуатацию новую канализационную сеть и проверить её на работоспособность. Самым зрелищным этапом конкурса стал поиск с помощью металлоискателя чугунных люков, якобы похищенных злоумышленниками.

Растём и развиваемся

По мнению гостей праздника, уровень организации конкурсов профмастерства повышается от сезона к сезону.

– Я наблюдаю за конкурсами профмастерства с самого первого года и вижу, как прогрессирует организация работы, – замечает Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска. – Несомненно, улучшается и квалификация специалистов.

Тщательность и серьёзность работы конкурсного жюри тут играют ведущую роль, несмотря на весёлый ритуал посвящения в судьи, когда представители конкурсной комиссии вышли на сцену и дали клятву на… разводном ключе.

– Праздник праздником, а качество и время выполнения заданий учитывается при уточнении нормативов труда, – поясняет Алексей Волков, начальник участка 1-й категории ОАО «ОмскВодоканал», судья конкурса. – В целом, от улучшения квалификации работников Водоканала выиграют жители города. Чем реже мы будем допускать аварийные ситуации, тем им будет комфортнее.

Этими принципами предприятие руководствуется на протяжении всей своей истории. «ОмскВодоканал» стал победителем в двух номинациях Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России – 2013». Экспертная группа признала омское предприятие лучшим по услугам в сфере водоснабжения и по лабораторному контролю качества объектов окружающей среды.

– Любой омич каждодневно убеждается в качестве водопроводной воды, которая поставляется «ОмскВодоканалом», – говорит Дмитрий Шикалов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. – Не случайно деятельность «ОмскВодоканала» подтверждена международным Институтом стандартов в области качества, экологии и охраны труда.

В рамках федеральной, областной и городской программы в январе 2014 года в Омске запущен в эксплуатацию канализационный коллектор от улицы Красных Зорь до улицы Петра Осьминина. Недавно новые насосные агрегаты установлены на канализационной насосной станции по ул. Волховстроя, на водозаборе «Заря». Предприятие полностью готово к прохождению зимнего сезона.

Лучшая омская бригада под руководством Александра Мишева. Фото: АиФ / Николай Кривич
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах